Отвечаем на главный вопрос: какие фасады лучше — матовые или глянцевые?
1. Глянцевые фасады надо брать в следующих случаях:
а) Если у вас небольшая кухня и есть проблемы с размещением дополнительных источников освещения. Глянцевые фасады за счёт бликов и отражений визуально увеличивают помещение, а также делаю его светлее.
б) Если не любите тратить много времени на генеральную уборку — глянцевые фасады меньше собирают на себя жир, мелкую пыль и отлично моются.
МИНУСЫ:
а) Будьте готовы к тому, что глянец со временем покроется микроцарапинами и потеряет блеск.
б) Все отпечатки пальцев и высохшие капли будут хорошо заметны на глянце, особенно на свету.
в) Также глянцевые фасады быстрее выгорают на солнце.
2. Матовые фасады надо брать в следующих случаях:
а) Если у вас яркое освещение, а на фасады часто попадает прямой солнечный свет. Во-первых, матовые фасады не бликуют и хорошо рассеивают свет, распределяя его по кухне равномерно. Во-вторых, матовое покрытие защищает слой краски от воздействия прямых лучей, продлевая срок его службы.
б) Если вы перфекционист и не выносите вида засохших капель и отпечатков. Матовый фасад менее маркий, его не придётся протирать до блеска после каждой готовки или мытья посуды, достаточно регулярной еженедельной уборки.
МИНУСЫ:
а) Матовые фасады лучше впитывают жир, мыть их придётся специальным моющим средством.
б) Матовые фасады тёмного цвета в небольшой кухне будут очень сильно «скрадывать» объём и делать её визуально тесной.