Найти в Дзене
Минобрнауки России

Генетические исследования кукурузы помогут решить проблему продовольственной безопасности

Оглавление

«Набить» кукурузу полезными компонентами или заменить привычный сахар на искусственный – белгородские ученые готовы взяться за самые дерзкие задачи. Среди них – младший научный сотрудник Евгений Деревлев. Он пока только делает первые, но вполне уверенные шаги в науке. Три года назад Евгений пришел в Белгородский Федеральный аграрный научный центр РАН, который входит в состав Научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Это один из пяти первых НОЦ, созданных в России.

Кукуруза с сюрпризом

Тихий, скромный, немногословный Евгений совершенно меняется, когда речь заходит о его исследованиях. О кукурузе он может говорить долго, эмоционально и по-научному убедительно. Кажется, он изучил ее вдоль и поперек. Но нет! «Мы только в начале пути», — предупреждает ученый. Он все еще смущается, когда его называют ученым. Младшему научному сотруднику лаборатории селекции и семеноводства кукурузы всего 26 лет. Знакомство с кукурузой произошло во время учебы в магистратуре в Белгородском государственном аграрном университете им. В.Я. Горина, когда он попал на практику в Белгородский Федеральный аграрный научный центр РАН.

«До этого был на производственной практике в хозяйстве, где занимались разведением молочного скота и выращивали кормовую базу для животных, — рассказывает Евгений Деревлев. — Работал там помощником агронома. А потом попал в научную лабораторию. Проблема выбора не стояла. Сразу понял: наука – это мое».

На самом деле, Евгений куда раньше познакомился с «царицей полей» — так еще при Хрущеве называл эту зерновую культуру. Но в детстве, живя в деревне, даже представить не мог, что когда-нибудь будет разбирать генотип кукурузы, чтобы прокормить всю область и не только. Среди его родственников ученый – профессия экзотическая. А вот тех, кто разводит домашнюю живность, немало. Ничего удивительного: Белгородская область – один из лидеров в России по производству мяса, в том числе птицы. И как оказалось, между производством мяса и молекулярно-генетическими исследованиями кукурузы прямая связь.

«В состав кукурузы входят каротиноиды, — увлеченно рассказывает Евгений. — Для птиц эти компоненты жизненно необходимы. Благодаря каротиноидам курицы-несушки выводят потомство, которое отличают более высокие показатели выживаемости и продуктивности. В организме животного каротиноиды не вырабатываются, поступают либо с биологическими добавками, либо с пищей. Используя молекулярно-генетические методы исследования, мы не только определяем уровень содержания каротиноидов в кукурузе, но и можем увеличить эти показатели в будущем. Это позволит хозяйствам сократить расходы на те же биодобавки. Подкармливать птиц будет не нужно. Птица получит необходимые компоненты с естественным кормом».

Отечественное со знаком качества

-2

Молодой ученый мечтает создать новый гибрид кукурузы, понимая, что на это могут уйти многие годы. Он уверен, что это сельскохозяйственное растение еще способно удивить. Если даже пластик научились делать из кукурузы, что уж говорить о ее использовании в медицине и косметологии.

«Скрещивание позволит создавать новые гибриды, которые будут и продуктивнее, и с большим содержанием полезных компонентов, — продолжает Евгений. — Уже сейчас мы провели анализ наших отечественных гибридов и пришли к выводу, что они ни в чем не уступают иностранным сортам. А в чем-то мы даже превосходим».

Чтобы глаза горели и не пугали трудности. Директор Белгородского Федерального аграрного научного центра РАН Сергей Тютюнов начинает присматриваться к будущим специалистам, когда те еще только учатся в вузах. Он уверен, что уровень подготовки современных выпускников, мечтающих посвятить себя науке, должен не просто соответствовать международным стандартам. Они должны постоянно пополнять свои знания и самосовершенствоваться.

«При приеме на работу мы просматриваем образовательную программу вуза, полученные компетенции студентов, — поясняет Сергей Тютюнов. — Важно, чтобы у молодых людей были публикации в рейтинговых журналах, чтобы они участвовали в школах молодых ученых и активно сотрудничали со специалистами наших лабораторий. Я как руководитель молодежью доволен».

Куратор белгородского Научно-образовательного центра мирового уровня Екатерина Журавлева называет молодых ученых генераторами идей. «Например, группа компаний «ЭФКО», входящая в Научно-образовательный центр, совместно с учеными Белгородского госуниверситета разрабатывают инновационный продукт, так называемый, «сладкий белок», белковый сахарозаменитель. Это творчество, новаторство, поиск. Наш НОЦ – это решение продовольственной безопасности страны прежде всего, получение новых продуктов питания, разработка новых технологий переработки. Для молодежи это прекрасная ниша, возможность проявить и найти себя», — рассказывает Екатерина Журавлева.

Чтобы получить высококлассных специалистов, которые смогут очень быстро и органично вписаться в коллектив Научно-образовательного центра, популяризацией научных идей занимаются с первых курсов вузов.

«Я сама хожу в университеты, читаю лекции и рассказываю о тех направлениях, которые у нас поддерживаются: и биотехнологии, и селекция в области растениеводства, и рациональное природопользование. Благодаря такому подходу потом появляются юные таланты, который усилят кадровый потенциал нашего Научно-образовательного центра и научного сообщества региона», — отметила Екатерина Журавлева.