- ни в нашем поведении, привычках
- ни в отношениях
- ни в подходе к работе
- ни в нашем состоянии (если есть задача ощущать себя иначе)
Знаю, как такая реальность и мысли об этом могут нагонять тревогу и опускать руки.
«Я же стараюсь, где результат то? Неужели у меня не выйдет?/Изменения будут идти настолько медленно, что я отчаюсь?»
Давайте смотреть, почему не всегда в два счёта получается поменять что-то в своей жизни, в отношениях с партнёром, к себе, своих установка.
У всех есть многими днями – годами, начиная с детства, отработанные навыки восприятия и реакции на поведение другого, себя в контексте ситуации. Это очень прочные нейронные дорожки. Поэтому не всегда только от осознания своих установок, неэффективных паттернов, травм, можно взять и начать поступать как-то иначе. Да ещё, чтобы в долгосрочной перспективе это не скатывалось назад.
Своим клиентам я говорю, что всё новое – это навык, который должен быть выработан. Этому нужно время.
Если годами вы вспыхивали, как спичка, когда партнёр делал что-то не так, или закрывались в «коробочку» при малейшей мысли, что вы опять не услышаны, не поняты. То, чтобы реагировать спокойнее, стать более открытым, нужно время и постепенные, посильные вам действия, внутренняя работа.
Второе, что я говорю – не стоит насиловать себя. Не ставьте сверхзадачи резко всё поменять, ужесточить контроль над своими реакциями, поступками, эмоциями. Это тяжело, повышает тревожность, добавляет критики и стыда к себе за малейшее «снова по-старому».