Найти в Дзене
Красное Авокадо

Перформанс жизни

Марина Абрамович. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Марина Абрамович. Фото взято из свободного доступа в интернете.

"Я конечно, всё понимаю. Но теперь ты должен натянуть тетиву и направить стрелу мне в сердце. А я держась за корпус лука буду оттягивать его на максимальный предел"–это перформанс "Энергия покоя" Марины Абрамович и Уве Лайсипен.Перформанс о доверии между мужчиной и женщиной. Каждый созданный ими перформанс на грани безумия. Но эти действия считаются искусством.

Первый опыт перформанса Марина получила ещё в подростковом возрасте. В 14 лет она попросила отца купить ей масляные краски. Отец выполнил её просьбу. Но друг папы решил пошутить над девочкой, правильнее сказать поиздеваться. Он вылил все краски на холст. "Это закат"–сказал он и поджёг холст петардой.

Марина осознала в тот момент, что в искусстве процесс может быть важнее результата.

В 1974 году в галерее Морра Неаполь Абрович сделала перформанс"Ритм ноль"

На столе лежало 72 предмета. В числе которых были роза, лезвие, нож, заряженный пистолет, хлеб, яблоко, фонарик...Любой из этих предметов можно было применить к телу Марины. Она стояла неподвижно рядом со столом. Эксперимент длился 6часов. Нейтральные предметы не были использованы посетителями галереи. Зато художницу порезали лезвием и хотели пристрелить. Человек приставил к её виску пистолет с взвёл курок. Выстрела не последовало. Благодаря нормальному человеку с адекватной психикой. Человек не смог оставаться равнодушным к убийству на его глазах. Он отобрал пистолет. Разгорелся жуткий скандал между двумя посетителями. Завязалась драка. Марина стояла неподвижно и молча смотрела на происходящее.

После окончания эксперимента она долго не могла прийти в себя и обнаружила на голове прядь седых волос.

Каждый её перформанс на грани психологического безумия.

"У меня есть теория: чем хуже у тебя детство, тем лучше твоё искусство–если ты по-настоящему счастлив, то у тебя не получится создать хорошее произведение"–мнение Марины Абрамович.

Искусство ли это? Почему эксперименты со своей жизнью и психикой окружающих стали искусством?