Найти тему

Внешняя опора

Поддерживающее окружение

Пережить сложные моменты, выйти из тяжёлых отношений что-то менять, реализовать свои идеи, человеку помогают его опоры. Внешние и внутренние. Обе​ дают ощущение безопасности, твёрдого стояния на ногах, ресурсности.

Внутренняя опора проецирует это через нашу ценность, самооценку, убеждения, силу духа и пр., что помогает личности справляться с разными жизненными историями.

Внешняя – это наше поддерживающее окружение (далее ПО), круг, в котором мы «варимся». И это не менее важная структура, чем внутренняя опора. Для кого-то привычнее делать ставку на себя, на свой горб, способный вывезти многое. Но можно не рассчитать свой ресурс. Или, сделав ставку только на одного игрока, не выйти на нужный итог, прийти к нему в разы медленнее. На выходе из абьюзивных отношений. Когда внутренняя опора человека слаба, чтобы предпринимать чёткие и конкретные действия для разрыва отношений​ и прекращения игры, в которую заставляет играть абьюзивный партнёр, начальник, «друг». Тогда очень важно иметь окружение, которое может отразить другую реальность или подставить плечо. Если не брать крайние случаи, ПО - это то, куда мы можем прийти со своими ситуациями, метаниями, планами, идеями. Получим сторонний взгляд из позиции «Взрослый – Взрослый», поддержку, услышим, как похожий опыт переживался другими. А при надобности дадим свой фидбэк другому. Чаще всего в своё ПО мы записываем мам, пап, мужей, жён, близких друзей. Что они нам скажут в том или ином случае, мы обычно уже знаем. И есть тенденция идти со своей проблемой к тому, чьё мнение оправдает наше ожидание. Не даст альтернативный взгляд, а добавит кирпичиков в фундамент наших соображений. Для всех ли историй это верное решение? ПО же может быть куда шире и давать много больше. Хотя бы потому, что уже больше голов с разными взглядами на мир, жизненным опытом, возможностями к сопереживанию и принятию. Насколько широко ваше ПО? Есть ли там возможность не только брать, но и отдавать?