Найти тему

Соль и сахар. Так ли они вредны на самом деле? Почему они необходимы нашему организму?

Соль и сахар часто называют 《белой смертью》. У большинства из нас закрепилось мнение, что они очень вредны и необходимо отказаться от этих пищевых продуктов.

Давайте разберёмся, что это и насколько эти продукты действительно опасны для нашего организма.

Соль (хлорид натрия NaCl) регулирует количество жидкости в организме человека, стимулирует образование соляной кислоты в желудке, которая крайне необходима для нормального переваривания пищи, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов, помогает в формировании условий для существования красных кровяных телец - эритроцитов.

NaCl поступает только с пищей. Полный отказ может привести к таким последствиям, как гипоксия, нарушение сердечного ритма, ухудшение сна, обезвоживание, мышечная слабость и быстрая утомляемость.

Сократите количество промышленного сахара в своём рационе. Вместо него используйте природные сахара (например, фрукты, сухофрукты, мёд).
Сократите количество промышленного сахара в своём рационе. Вместо него используйте природные сахара (например, фрукты, сухофрукты, мёд).

Сахар - это простой углевод. В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Никто не спорит о том, что глюкозу куда полезнее получать не из промышленного сахара, а из натуральных продуктов. Они же помогут постепенно отказаться от сахара и сладостей. Природные сахара находятся в меде, фруктах и сухофруктах. Но не надо бить тревогу, если вы полностью не отказались от промышленного сахара. Просто, по мере возможности, снизьте его потребление. Добавьте в свой рацион более витаминные и полезные продукты. Ещё лучше те, которые содержат именно медленные углеводы.

Соль необходима для заготовок (она защищает продукты от гниения)
Соль необходима для заготовок (она защищает продукты от гниения)

Вот ещё несколько причин не бояться соли и сахара:

- они не токсичны;

- их негативное влияние проявляется только при чрезмерном употреблении;

- 1 ч. л. соли и 10 ч.л. сахара можно употреблять без ущерба для здоровья (сюда входят вся соль и сахар суточного рациона, например, содержащиеся в свежих овощах или фруктах);

- соль необходима для заготовок (она защищает продукты от гниения);

- сладкие продукты, содержащие сахар, поднимают настроение;

- соль вызывает отёки, только если вы употребили сразу большее её количество, чем обычно;

- сахаросодержащие продукты быстро пополнят запасы энергии после физических нагрузок.

Как мы видим, ничего ужасного в этих продуктах нет.

Но помните, что чрезмерное их употребление, может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Поэтому, если вы хотите побаловать себя сладким десертом или солёной рыбой в разумных количествах, можете не переживать за своё здоровье.

Солёные продукты не навредят вашему организму, если употреблять их в меру. Фото из личного архивв
Солёные продукты не навредят вашему организму, если употреблять их в меру. Фото из личного архивв

Что касается лишнего веса - соблюдая дневную калорийность рациона, вы не наберёте жировую массу. Мы толстеем исключительно от избытка калорий, а ни от соли, сахара или чего-то ещё.

Главное соблюдать меру.

Было полезно? Ставь ❤ и подписывайся на мой канал.