Маршрут проходит по территории музея-заповедника Коломенское. Упор в данной версии прогулки в первую очередь на культурно исторические достопримечательности хотя и природа тоже присутствует. Расстояние около 5км. Время около 2-х часов. Фотографии и информация актуальны на 23.07.2021. (Частично обновлено в 2022 г. и в 2023 г.)
О Коломенском наверное много рассказывать не надо, упомяну лишь, что это резиденция царей с 16-го века, которая использовалась и после переезда двора в Петербург. Само село упоминается еще с 14-го века, а древние поселения на данной территории существовали примерно с 1000 лет до нашей эры и возможно и еще древнее.
На текущий момент это один из крупнейших природно-исторических парков Москвы.
Начинаем прогулку от станции м. Коломенская, выход №2 (С 2023 года можно начать от станции м. Кленовый бульвар.) Продвигаемся вниз по ул. Новинки. Подходим ко входу в парк. По официальной схеме парка это вход №1, хотя обычно более активно используются входы со стороны проспекта Андропова.
Дальше после входа предлагаю повернуть налево в сторону реки и музея деревянного зодчества. Если пойти прямо, то можно увидеть усадьбу кузнеца и коломенского крестьянина (в принципе можно сделать крюк и глянуть).
Мы же поворачиваем налево и идем по ул. Жужа. Постепенно приближаемся к музею деревянного зодчества. Если начинать от станции метро Кленовый бульвар, то как раз сразу туда и выйдем.
Непосредственно рядом с дорогой расположены 3 объекта: Проездные ворота Николо-Корельского монастыря 17-18 веков, Моховая башня Сумского острога 1680-е гг. и Башня Братского острога 1654 г. Чуть в стороне справа находится Церковь Георгия Победоносца 1685 г.
Продвигаемся дальше. Рядом с дорогой стоит Голландский домик Петра(новодел), а чуть в стороне на реке Жужа водяная мельница. За рекой Соколиный двор.
Если интересно, то можно пройти чуть в сторону и осмотреться. Иногда тут можно встретить лебедей.
Или например сокольничьи (как правильно?) выгуливают около музея деревянного зодчества своих хищных птиц.
Возвращаемся на дорогу и идем дальше
Проходим немного вдоль реки
Подходим к причальному комплексу. Обычно тут много народу, как и вообще в парке. Просто фотографировал я в будний день, плюс временами пытается накрапывать дождик итд, поэтому на снимках кажется довольно пустынно.
В конце у туалетов поворачиваем направо. Тут кстати рядом организована "Эко-тропа", но она какая-то бестолковая, петляет странным образом и непонятно что с этой тропы рассматривать.
Проходим через поле. Слева видно реку и церковь Вознесения. Справа поле на котором обычно устраиваются всяческие тематические фестивали итд.
Поднимаемся по лестнице
Наверху улочка вдоль которой множества всяческих кафе и сувенирные лавки.
Идем немного вперед, а потом срезаем через Казанский сад. В саду потихоньку забираем вправо.
Когда цветут яблони в саду гораздо красивее. Но и народу значительно больше, особенно в выходные.
Подходим к Спасским (задним) воротам.
Проходим через ворота, идем по липовой аллее к Казанской церкви. Кстати дворец Алексея Михайловича, копию которого возвели ближе к м. Каширская (мы туда еще подойдем) располагался именно здесь по правую руку, напротив Казанской церкви.
Немного правее в районе ограды располагаются: Столб в память об отмене крепостного права и Борисов камень, привезенный с берегов Западной Двины. Можно сходить посмотреть при желании.
Подходим к Казанской церкви. В 2021 году ее реставрировали.
После церкви сворачиваем направо в сторону домика Петра.
Проходим через арку в стене. Слева можно увидеть дубовую аллею. Возраст дубов 400-600 лет.
Домик Петра. В отличие от голландского этот настоящий. Привезен из устья Северной Двины.
Рядом стоит памятник Петру I
От памятника идем налево вдоль ограды.
Подходим к дубу. Этот дуб выглядит наиболее старым и мощным из всей группы. Возможно ему действительно около 600 лет. К сожалению оценки возраста достаточно расплывчаты. Кто-то говорит и о тысяче лет. Есть также мнение, что наиболее старые деревья были вырублены еще в далекие времена, поскольку им поклонялись язычники, а существующие деревья посажены во времена Дмитрия Донского и позднее.
Идем дальше вдоль забора и затем налево.
Выходим к передним воротам и церкви Вознесения.
Осматриваемся и двигаемся дальше вниз.
Дорога вниз
По правую руку располагается Голосов (Велесов) овраг. Более подробно о нем в другом варианте маршрута по Коломенскому - природно-лесном.
Дальше собственно возможны два варианта прохода с подъемом к Предтеченской церкви.
1-й вариант. Идем по мостику через Коломенский ручей.
И далее по тропинке направо и вверх. Тропинка вполне хорошая, разве что в очень мокрую погоду могут быть затруднения.
Поднимаемся наверх возле Предтеченской церкви. Полное название - Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове.
2-й Вариант это все-таки сворачиваем направо в Голосов овраг и идем до лестницы. Часть лестниц в 2021 году полностью обновили.
Поднимаемся по лестнице налево и опять-таки оказываемся у Предтеченской церкви, только немного с другой стороны.
Храм достаточно древний, 16 века. Точная дата постройки неизвестна, ориентировочно между 1529 и 1580 годами. Архитектура несколько необычная, по одной из теорий собор Василия Блаженного это дальнейшее развитие именно дьяковского храма, по другой наоборот дьяковский храм является более поздним упрощенным вариантом. Также по одной из легенд где-то здесь зарыта библиотека Ивана Грозного.
Дальше идем по асфальтовой дороге
По правую руку Дьяковский яблоневый сад
Подходим к смотровой площадке
Отсюда открывается великолепный вид на пойму Москвы-реки
Идем дальше
Село Дьяково. На кресте указан знак основания 1237 г., но скорее всего несколько позже. Юридически существовало до 1960х годов, окончательно расселено уже в 1980-90е годы.
Идем по дороге
Проходим мимо "Исторической дороги". Ходить по ней довольно затруднительно, народ обычно ходит по обочине. Во второй части мы по ней пройдем.
А сейчас идем дальше, это уже финальный участок маршрута.
Поворачиваем направо ко дворцу Алексея Михайловича.
Дворец абсолютный новодел (1667- 1672 гг, реконструкция 2008-2010 гг), но восстановлен на основании сохранившихся планов и обмеров, хотя и не на изначальном месте. Выглядит весьма впечатляюще.
Кстати, я как-то не замечал, но постепенно у дворца выросло немало деревьев (яблонь в основном вроде), которые весной красиво цветут.
После обхода дворца прогулка подходит к концу. Выходим через вход №5 в сторону м. Каширская.
Спасибо за внимание, надеюсь было интересно.
Коломенское. Пешеходный маршрут. Часть 2, природно-лесная.
Полный перечень маршрутов для прогулок приведен здесь.
#Москва #прогулки #маршруты #коломенское