Найти тему

Потеряшка

Кто ушёл в декрет и озадачился вопросами:
«Кому я нужна, как спец, после декрета?»
«Как себя реализовать вне роли матери и жены?»
«Чем я буду заниматься после..?»

Кто, условно, обрёл ощущение «потеряшки»? Если это про вас, то как бы вы хотели себя чувствовать иначе?

В своей практике часто встречаю мам с тревогой о своей профессиональной реализации, личном достатке. И хочу поделиться мыслями о её причинах и работающими способами разрешения ситуации.

Чуть раньше исторически, женщина уходила в декрет со своего места работы (дай Бог, если оно по призванию) и знала, что вернётся туда же. В некоторых организациях на службу приходили после института, работали в них до пенсии. Это давало некую почву под ногами. Сейчас женщины уходят в декрет, работая как ИП, самозанятые, по договору ГПХ, или у работодателя, который не даёт гарантий, что после декрета вернёт на ту же позицию и доход. Некоторые увольняются, потом узнают, что станут мамой. Такие условия, скорее, как зыбучие пески.

В то же время сегодня есть возможность обучаться и развиваться в различных, в том числе новых сферах, в широком пользовании соцсети, где каждая вторая рассказывает, как с тремя детьми строит бизнес, всё успевает, не знает, что такое просить у мужа деньги. И у женщин возникают мысли:
«А где я?»
«Почему у меня не так?»
«Чему мне поучиться/чем заниматься, чтобы не возвращаться на не особо любимую работу из нужды?»

Если честно, меня смешат заявления специалистов по продвижению «Есть и многодетные, кто делает своё дело, и дети не помеха». У каждого разные обстоятельства и ресурсы. А чувства опоры под ногами, внутреннего спокойствия такие заявления не добавляют.

Первое, на что нужно обратить внимание, когда есть ощущение «потеряшки», хватает ли внутреннего ресурса что-то делать, помимо обязательных бытовых дел. Придумывать, воплощать, усваивать информацию, да даже просто следить за здоровьем и состоянием тела.➡️

Интересна тема, ставьте реакцию, буду писать про дальнейшие шаги выхода из состояния «потеряшки».