Найти в Дзене

Арбузы в средней полосе. Делаем прививку

В средней полосе редко кому удается получить хороший урожай арбузов. Хотя посев и дальнейшая агротехника культуры особо не отличается от других тыквенных. Но арбузам требуется больше тепла. Устойчивость к более холодному лету можно добиться методом прививки растений.

Прививка арбуза на лагенарию

Вкусные и крупные арбузы можно получить прививкой к арбузу лагенарии. Арбуз в этом случае играет роль привоя, а лагенария - подвоя.

Лагенария растет быстро и способна добывать питательные вещества даже при условиях низких температур. Поэтому привитый арбуз вступают в фазу плодоношения раньше и легче переносит скачки температур.

Лагенария - представитель семейства тыквенные. Плоды растения употребляются в пищу и чем-то напоминают кабачки.

Чтобы сделать прививку арбуз и лагенарию нужно посеять рядом в один стакан - 1-1,5 см друг от друга.

Лучше всего выбрать семена гибридных сортов. Сеять их необходимо за 25-30 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место.

Грунт для посадки арбуза должен быть плодородным. Глубина посева 1 см. Оптимальная температура для быстрой всхожести - 25-30 С.

-2

Рассада арбузов, высаженная в грунт в возрасте более 1 месяца, сложно приживается и часто поражается различными заболеваниями.

Прививку делают примерно через 10 дней после появления всходов. В это время на растениях должен быть 1 вновь появившийся настоящий лист (максимум 2).

Наиболее популярными считаются 2 способа прививки:

  • прививка язычком;
  • прививка сближения.

Для прививки язычком верхушку стебля лагенарии удаляют (срезают точку роста до семядольных листочков). Делают надрезы по диагонали на каждом растении. Соединяют их и делают обвязку.

-3

При выполнении прививки методом сближения у сеянцев арбуза и лагенарии убирают небольшую боковую часть стебля. 2 ранки сближают и обвязывают.

-4

Для хорошего срастания растения после прививки накрывают пакетом или прозрачной крышкой. Содержат при температуре 23-25 С. Неделю притеняют от палящих солнечных лучей.

В дальнейшем стебель арбуза сжимают и травмируют, чтобы максимальное количество питания приходило именно с корней лагенарии. Заканчивают процедуру полным срезом стебля арбуза от своих корней.

Интернет-магазин "Семь семян"