Планировка кухни представляет сложный процесс. Найти картинку кухни в интернете и сделать всё то же самое в своей жилой площади недостаточно. Необходимо учитывать все особенности помещения и действовать ответственно. Ошибка на пару сантиметров – дверца не откроется, не соблюдены правила установки плиты – увеличивается риск возгорания. Разнообразие ошибок – великое множество.
В WoodenBlocksвам всегда предложат лучшие решения планировки и дизайна вашей будущей кухни.
Рабочий треугольник
Для составления проекта кухни применим правило «рабочего треугольника». Правило очень простое – раковина, плита и холодильник должны быть расположены по схеме треугольника в нескольких шагах друг от друга. Благодаря такой схеме ваш процесс приготовления пищи существенно ускорится.
Рассмотрим типы планировки кухонь, которые нам предлагают в салонах
Основных шесть:
1. Линейная (однорядная);
2. Г-образная (угловая);
3. П-образная;
4. Двухрядная (параллельная);
5. Островная;
6. Полуостровная.
Разберем каждую из них:
Линейная (однорядная)
Плюсы:
Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и простая в проектировании за счет отсутствия углов и стоит прямая кухня дешевле.
Минусы:
Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».
Кому подходит:
очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.
Советы по планировке:
· Улучшить комфорт прямой кухни: нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
· Увеличить число мест хранения: стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
· Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность.
Г-образная (угловая)
Плюсы:
Этот вариант планировки имеет много плюсов: удобный, универсальный, компактный и вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.
Минусы:
Г-образный гарнитур сложнее и дороже проектировать, угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой: каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.
Кому подходит:
Владельцам прямоугольных кухонь небольших и средних помещений.
Советы по планировке:
В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным. Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура. Например, что расположена у входа, так входить в кухню станет удобнее.
П-образная схема
Плюсы:
Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.
Минусы:
П-образный гарнитур самый громоздкий и требует большой площади.
Кому подходит:
Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м) и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.
Советы по планировке:
П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.
Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным. Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов.
Двухрядная схема
Плюсы:
Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.
Минусы:
– удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см.
– меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.
Кому подходит:
Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.
Советы по планировке:
Удобнее и безопаснее спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.
Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола. В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре.
Островная
Плюсы:
Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.
Минусы:
Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.
Кому подходит:
Владельцам просторных кухонь или объединенных с гостиной/столовой.
Советы по планировке:
Форма острова должна соответствовать форме помещения.
Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра. Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или в самом острове.
Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.
Полуостровная
Плюсы:
Полуостров позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова, он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).
Минусы:
Съедает много свободного пространства.
Кому подходит:
Владельцам больших, средних, объединённых с гостиной/столовой и кухонь-студий.
Советы по планировке:
Полуострова удобно обустроить барную стойку. Для тех, кто ведет мобильный образ жизни, такой полуостров-стойка может заменить полноразмерный обеденный стол.
Проведение замера
Ø Планировку кухни советуем начать с крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому отталкиваемся от них. Далее располагаем остальной кухонный гарнитур.
Ø Мы определились с выбором схемы кухни, очень важно провести четкий, понятный и точный до миллиметра замер помещения после готового ремонта. Сначала нужно спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт.
Ø Необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Помните, что отделочные материалы съедят несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.
Ø Как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы.
Если пренебречь этапом замера, то есть риск столкнуться с дополнительными расходами. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера.
Без должных знаний данный этап кажется сложным. Поэтому мы советуем вам довериться профессионалам из WoodenBlocks. У нас услуга замера предоставляется бесплатно.
Не забывайте добавить индивидуальности вашей кухни.
Планируйте её под себя:
-Часто заглядываете на кухню по ночам – предусмотрите приглушённую подсветку в нужных местах.
-Любите заготавливать еду вперед одновременно на всех конфорках – тогда вам нужна мощная широкая вытяжка.
-Учитывайте рост хозяйки, которая чаще всего готовит, что бы ей не пришлось постоянно вставать на стул.
Не стесняйтесь в своих идеях при общении с нашими дизайнерами из Wooden Blocks. Они всегда помогут вам спроектировать кухню под ваши индивидуальные пожелания совершенно бесплатно.
Советуем вам помнить о дальнейшем уходе за вашей кухней. Готовка для любимых – это приятные хлопоты. А вот дальнейшая уборка для поддержания кухни в первозданном состоянии – совсем другое. Для максимального сохранения своих сил и времени за уборкой, выбирайте практичные материалы, на которых не заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины.
Сориентируют вас по материалам всё те же люди из Wooden Blocks, обращайтесь!