Где-то недели две назад я подписалась на очередную авантюру. Поэтому сегодня частично о ней, частично о сопутствующих мыслях.
На канале уже писала о свойм позитивном отношении к всевозможным писательским мероприятиям. Будь то марафоны или конкурсы. Более того всё стремлюсь в них начать активнее участвовать, но, в основном, терплю поражения.
В этот раз демоны понесли меня пообещать написать два рассказа до конца лета для сборника. Такой вот небольшой фестиваль обозванный модным словом "челлендж". Где совершается попытка организовать около сорока человек на добровольных началах.
На данный момент в успешность мероприятия верится. Чат, где народ коллективно ноет и занимается взаимными пинками работает. Организатор нашла желающих не только написать истории на все тридцать одну темы, но и желающих нарисовать к этим рассказам иллюстрации. И это очень круто и сильно мотивирует быстрее и качественнее работать.
Во многом по этой причине новых статей здесь и не было. Не сожранное работой время отдавалось под попытки накидать хотя бы каркас для будущих историй. Дело идёт, пусть хуже, чем хотелось бы.
Поэтому сегодня об опыте работы в подобных проектах.
Писать по требованию я умею плохо. И не потому что "вдохновение не пришло", а скорее из-за сложностей организации. После окончания школы и начала проблем во время получения университетского образования(всех разом личных, появления необходимости большей самоорганизованности и.т.д.) пишу неровно и закопалась в нескольких плохо подъемных проектах. Перед тем как писать заметку проверила с каких примерно дат не могу дописать две монструозные истории. В ужасе немного.
Поэтому любые попытки участвовать в чем-то внешнем и интересном - это нарушение и без того хрупкого равновесия. Нужно срочно что-то придумать, написать, выправить и.т.д. Ещё и неизменно в этот период всевозможные обстоятельства начинаются.
Плюс я не слишком то соревновательный человек. Возможность проиграть условной Маше, конечно, злит, но недостаточно для поднимания с дивана. Практика показывает, единственный способ сделать что-то толковое - это искренне заинтересоваться идеей и хотеть воплотить её в жизнь во что бы то ни стало. Возможные плюшки по окончанию приятны, но тоже не мотивируют.
Основываясь на прошлом неудачном опыте в этот раз я выбирала темы на которые хотя бы относительно представляла заранее, что писать, а не просто показавшиеся интересными. Под одну и вовсе использовала сильно подкорректированную, но давно томящуюся в листе ожидания идею. Кстати, именно этот рассказ в черновом варианте написан.
Вторую идею ещё предстоит развить, пусть она и представляется предельно вкусной, детали ещё придётся выяснять в процессе. Наверное, не подбадривай меня художник эта история имела бы все шансы остаться на уровне двух абзацев первой зарисовки. А так приходится доводить дело до конца.
Вторая сложность с которой приходится работать - жанровая. Рассказы - это сильно не моё. Слишком уж люблю и привыкла растекаться по бумаге монструозного размера историями. Так что приходится как-то крутиться и править свои пороки. Интересный опыт. Впихнуть в десять страниц ворда сюжет, да ещё и приправить его описаниями..... Тот ещё финт ушами. Посмотрим насколько получится его выполнить.
Ну и напоследок самое вкусное: дедлайны. Кроме банального усадить себя работать, есть же проблемы качества. Возможности задержать текст пока не удовлетворить свои смутные подозрения "там чего-то не хватает, но не знаю чего" нет. Тут крайний срок сдачи конец августа, не считая потребности передать текст художнику, чтобы он мог начать работать над иллюстрациями.
Решение здесь одно и простое - обратная связь. Вопрос только в том, где её качественную отыскать. И хорошо у меня мама научилась писать отзывы информативнее "ну вроде неплохо"( мы пять лет к этому шли), да и активно читающие друзья есть.
Теперь думаю насколько реально создать относительно постоянный кружок пишуще-взаимночитающей публики и каких трудозатрат оно будет стоить. Потому что то, что есть в зоне моего знания уютных литературных местечек уже разрослось в нечто большее или немного в другом ключе. Текущая практика коллективного труда очень уж интересна и хороша. О дальнейшей работе над сборником и его судьбе в целом постараюсь держать в курсе.