В каждой голливудской кинокартине о лихих временах Дикого Запада можно встретить типичного ковбоя - средних лет прокачанного мужичка с брутальной щетиной и волевым подбородком. Он лихо гарцует на ухоженном молодом жеребце, без промаха пуляет во врагов из верного кольта (самые крутые - из двух сразу), пьет виски, курит сигары и разбивает женские сердца.
На его буйной головушке красуется широкополая шляпа, пятую точку прикрывают обязательные джинсы, а на ногах обуты видавшие виды кожаные сапоги с блестящими шпорами.
С настоящим ковбоем этот парень не имеет почти ничего общего!
Оружие
В каждом вестерне встречаются сцены, где крутые парни выпивают в салуне, ссорятся по пустякам с плохими (но тоже крутыми) парнями и бодро идут стреляться на улицу. Побеждает всегда хороший парень.
Подобные ссоры конечно встречались, но происходили довольно редко. Американские пастухи (именно так переводится слово "ковбой") в большинстве своем были весьма миролюбивыми господами. Да и стреляться им было в принципе не из чего. Огнестрельным оружием владели редкие счастливцы, да и они без необходимости пускать его в ход не спешили. Боеприпасы в ту пору были слишком дороги.
Выпивка
Экранные ковбои в неимоверных объемах хлещут виски. Настоящие пастухи тоже были не дураки выпить, но крепкому алкоголю чаще предпочитали банальное пиво.
Большую часть своей зарплаты они тратили именно на него. Зарплата эта, кстати, была весьма невысока и позволяла всего лишь худо-бедно сводить концы с концами. Неплохо зарабатывать можно было на перегонах скота на дольние расстояния, но такая работа считалась очень опасной. Запад не зря звался "Диким". Лихих людей на дорогах хватало.
Бандиты и разбойники были всегда и везде, но, опять же вопреки книгам и фильмам, они не попадались на каждом шагу. Уровень преступности здесь был в разы меньше, чем в крупных городах того времени.
Шляпы
Ковбой из вестерна обязательно носит шляпу с широкими полями, время от времени бросая из под нее мужественный взор на очередную красотку или полный презрения - на никчемного врага.
Опять же чистой воды выдумка. Такие головные уборы были в ту пору не в моде. Ковбой скорее всего надел бы популярный котелок. Но в основном эти господа ходили просто с непокрытой головой.
Приблизительно 70% ковбоев представляли мексиканцы и негры (горячий привет адептам движения BLM). Это лишний раз свидетельствует о низком престиже профессии коровьего пастыря.
Верные скакуны
Конь был для ковбоя не средством передвижения, но роскошью. Позволить себе собственного скакуна могли очень немногие. Другие брали животных в прокат у хозяина ранчо. Остальные передвигались на своих двоих.
Собственный конь был ковбою не особенно то и нужен. Подведомственное стадо скота большую часть времени околачивалось вблизи ранчо, так что дойти до них было быстрее, чем доехать.
Были и совсем оригинальные случаи. Так, однажды правительство США закупило для нужд пастухов пару десятков верблюдов. Считалось, что эти звери отлично подойдут для районов с засушливым климатом.
А теперь представьте, как молодой Клинт Иствуд без револьвера и сигары, в шляпе-котелке и бутылочкой пивка лихо скачет за своими недругами на верном боевом верблюде. Кассовый успех провал гарантирован.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!