Найти в Дзене
Советы садоводам.

Кислица – почвопокровное растение.

Свое название,   кислица получила, потому что любит и растет на  кислых почвах. В природе встречается в Африке, в  Южной и Северной Америке, в Европе.

Кислица бывает однолетней и многолетней.  Многие виды образуют  клубни. Растение  имеет множество приземистых  стелющихся побегов, которые очень густо покрывают землю, мелкие светло — зеленные листья, тройчато–рассеченные, на длинных черешках.

Тонкие цветоносы длиной  5-10 см располагаются вертикально, на концах которых находятся одиночные мелкие цветки, имеющие правильную форму и состоящие из пяти лепестков. Чашечка, образованная из четырех чашелистиков, заметно меньше венчика. Цветки лилово — розовой, желтой или белой окраски с фиолетовыми прожилками.

Цветки открываются утром и закрываются вечером, но и на ночь листья поникают и нижней стороной прижимаются друг к другу, так же они ведут себя во время дождя и в знойные часы.

Кислица зацветает в мае и продолжает цвести все лето. Плод у кислицы в виде коробочки, в которой находятся семена. Интересно, когда семена созревают, они с силой вылетают из коробочки, благодаря такому свойству, семена могут распространиться на очень длинные расстояния.

Существует около 800 видов кислицы.

Самые распространенные виды.

  • Кислица железистолистая – растение, высота которого достигает 5-10 см, имеет  прямые стебли, цветки нежно – белой окраски с розовой каймой, блестящие лепестки покрыты сетью прожилок. Зацветает в июне, июле.
Фото с сайта  flowersfamily.ru. Использовано для примера.
Фото с сайта flowersfamily.ru. Использовано для примера.

  • Кислица девятилистая – растение имеет серебристые согнутые пополам листья, цветки, достигающие в диаметре 2, 5 см, розовой окраски.
Фото с сайта 7dach.ru Использовано для примера.
Фото с сайта 7dach.ru Использовано для примера.

  • Кислица настурциевидная – растение, высота которого достигает 8-12 см, имеет  красивые листья темно — пурпурной окраски, желтые цветки, которые все лето  распускаются один за другим. Великолепно смотрится в бордюрах и ковровых клумбах.
Фото с сайта na-dache.pro Использовано для примера.
Фото с сайта na-dache.pro Использовано для примера.

  • Кислица вальдивийская – растение, высота которого 30-35 см, имеет  на длинных черешках листья светло- зеленой окраски, желтые цветки с красными полосками. Хорошо смотрится в групповых посадках, в цветниках и на газоне, как бордюрное растение.
Фото с сайта semena-tut.ru Использовано для примера.
Фото с сайта semena-tut.ru Использовано для примера.

  • Кислица суккулентная – растение, высота которого 30-35 см, имеет бронзово – зеленные  четырехсложные листья, цветки розовой окраски, цветет до поздней осени.
Фото с сайта Pinterest Использовано для примера.
Фото с сайта Pinterest Использовано для примера.

  • Кислица Деппе —   растение, высота которого 30-35 см, имеет светло — зеленные листья, цветки розово — лиловой окраски с желтым  глазком, цветут до осени.
Фото с сайта dachnyi-uchastok.ru Использовано для примера.
Фото с сайта dachnyi-uchastok.ru Использовано для примера.

Кислица может расти  в полутени, почва должна иметь кислую реакцию, содержать торф и компост. Кислица не требует особого ухода.

Кислица хорошо переносит холод, но  боится сильных морозов, поэтому на зиму ее лучше укрыть.

Не создавайте ей очень благоприятных условий, она может очень быстро размножаться,   образуя сплошной ковер из стеблей и листьев, и будет мешать другим  растениям.

Размножается кислица семенами. Семена высевают  в открытый грунт весной, всходы появляются через 5 дней, пикировка не требуется.

Можно размножать кислицу и  корневыми клубнями. Они очень быстро дают побеги, цветоносы, листья. Осенью с наступлением холодов выкапывают клубни, просушивают,   детку отделяют, и хранят без полива до весны в сухом песке.   Весной в теплую погоду высаживают в цветник с расстоянием 10-12 см друг от друга, на глубину 3-4 см.

Кислица может служить вам, как декоративный фон высоким и пышным растениям, в качестве почво-покровного растения, бордюра, и на каменистых горках.

-7

Возможно вам будет интересно:

Крокосмия – как и когда посадить.

Гиацинт после цветения: как сохранить луковицы