Приветствуем Вас, дорогие читатели!
На канале Free Lines в Telegram есть постоянная рубрика, в которой мы освещаем основные #логистические новости прошедшей недели, дополненные экспертным мнением наши сотрудников. Мы решили, что было бы неплохо продолжить дискуссию на этой площадке. Будем обсуждать самые насущные темы и ждать от Вас комментариев.
Начнем?
Очереди возле Белорусских границ не рассасываются. Особенное напряжение, по обычаю, в Котловке, Каменном Логе и Бенякони - на каждом МАПП в очереди по 300 грузовиков. Такая ситуация повторяется несколько раз в год, и если раньше это больше зависело от вопросов экономических или законотворческих, то сейчас все чаще наблюдаем политический контекст. Сегодня Беларусь встает в позу, завтра Прибалтика, а потом и российские пограничники начнут «принимать меры». Мы очень хорошо помним так называемый «литовский риск» с бесконечными досмотрами литовских грузов, машин с литовскими номерами и товаров, которые просто были оформлены в Литве. Но тут все очевидно – разборки на самом верху приводят к тому, что страдают обычные потребители. Перевозчики должны выкладывать деньги из своего кармана за простои, получатели грузов – потерять прибыль из-за остановки производства или невозможности продавать. Итого, вся цепочка поднимает цены, потому что иначе работать - смысла нет. Сейчас спасает, что машины стоят в сторону Литвы, а не наоборот, но это приводит к дефициту авто по направлению из ЕС в Россию.
Совет: если вы #перевозчик – старайтесь выбирать другие пограничные переходы, если вы экспедитор или получатель – уточняйте заранее маршрут авто и согласуйте все нюансы с вашим партнером.
На Вас как-то повлияла эта ситуация? Авто задерживаются или повышаются ставки?
Перейдем к другой теме.
Росавтодор предупредил перевозчиков о повышении платы до 2,44 руб. за 1 км пробега с 1 февраля 2022 года. Вот тут уже интересно обратить внимание на цифры.
В системе "Платон" зарегистрировано более 1 512 000 транспортных средств, четверть из которых принадлежит зарубежным перевозчикам. За все время работы "Платона" в Федеральный дорожный фонд было направлено 152 млрд рублей. По примерным оценкам экспертов – стоимость 1 км отремонтированных дорог в 2020 году составила 75 млн руб. Надо отметить, что за 2020 год в России всего было освоено порядка 2 трлн рублей на строительство и ремонт примерно 26 000 км дорожного покрытия. Путем несложных вычислений доля «Платона» в этой сумме составляет всего 1,5% (берем примерно 30 млрд за 2020 год). Всего за 6 лет при участии средств, собранных с большегрузов, было отремонтировано 3000 км дорог и 31 мост. Самое большое вливание в один проект – это 3,6 млрд рублей.
Понятно, что большая часть финансирования государства – это целевые проекты, но так ли важны взносы с перевозчиков в этой тонне средств? Или наоборот, эта капля в море обеспечивает значительную долю работ? Видно нам то, что лежит на поверхности – плохое качество 90% покрытия, которое нуждается в ремонте максимум каждые 5 лет. «Платон» - прототип немецкой системы, которая работает с 2005 года. Но, согласитесь, качество дорог в Германии и России отличается кардинально.
Глядя на эти огромные цифры, хочется задать один вопрос – а так ли важны эти «копейки»? До нас доносится информация, что почти 20 тысяч перевозчиков хотят видеть в списке федеральных трасс еще больше магистралей, они прямо-таки просят об этом. Говорят, региональные практически не обслуживаются, что усложняет быстро перемещение между населенными пунктами. Т.е. перевозчики самостоятельно хотят увеличить себе суммы взносов, чтобы содержание трасс поддерживалось за счет эти средств?
Безусловно, ремонт, реконструкция и строительство магистралей, дорог и мостов ведутся. Но давайте представим, может ли быть по-другому?
И в завершение. Мы все в курсе, что большинство водителей не проходят медицинские осмотры перед рейсом, им просто выдают путевой лист с печатью врача. Еще в 2017 году началась разработка закона о телемедицине, и вот он прошел обсуждение в Общественной палате. Скоро все дальнобойщики и не только, в обязательном порядке будут проходить дистанционный осмотр. Т.е. пульс, давление, температуру и уровень алкоголя в выдохе будет измерять специальный терминал, а полученную информацию анализировать врач, и уже после принимать решение о выпуске в рейс дистанционно.
Отличная инициатива, с учетом количества аварий по причине сна за рулем или алкогольного опьянения. Стоит отметить, что в районе 15-25% всех водителей находятся в преклонном возрасте и с какими-то хроническими заболеваниями. И если сейчас какие-то отклонения в состоянии здоровья можно скрыть, то, скорее всего, после нововведений они не будут допускаться к работе. Это, в свою очередь, может привести к массовым увольнениям, а соответственно к резкому спросу на водителей. Интересно, а как будет проходить идентификация личности на этом аппарате? Почему-то сразу представляется «русская смекалка», которая посадит свата, брата или жену, чтобы «вопросов у аппарата не возникало». Как думаете?
Подписывайтесь на наш канал и переходите на наш сайт.