Найти тему
Проект Б.О.Б

Почему китайцы не пьют молоко?

Для большинства жителей Европы молоко - обычный продукт, которые многие с удовольствием употребляют на регулярной основе. А вот для китайцев молоко - это яд.

На самом деле не только китайцев, а большинства народов мира, за исключением тех, кто населяет Европу, северную Африку и некоторые регионы Азии. Да и европейцы не все могут пить молоко без негативных последствий для организма.

Давайте по порядку.

У всех млекопитающих после окончания периода грудного вскармливания организм перестает вырабатывать лактазу - вещество, необходимое для переваривания лактозы, содержащийся во всех молочных продуктах.

Примерно 4300 лет назад возникла мутация в гене MCM6, который как раз и регулирует синтез лактазы. Собственно, благодаря этой мутации взрослые люди и получили возможность употреблять молоко без негативных последствий.

Мутация закрепилась и, со временем, распространилась по населению Европы.

Самое интересное, что в то время люди уже занимались животноводством и держали крупный рогатый скот и уже умели производить сыр и творог. В них содержание лактозы существенно меньше, чем в свежем молоке, поэтому сыр и творог люди могли употреблять.

А вот у жителей большей части Африки, Азиии и коренного населения Америки такой мутации нет, что и не позволяет им наслаждаться молочными продуктами.

Сегодня в большей части Европы, в среднем, лишь 5% населения сохранили непереносимость лактозы. В России все варьируется от региона: в западной части страны, все, как и в остальной Европе - 5%, а в восточной непереносимостью лактозы обладают до 40% населения, в основном, за счет местных коренных народов.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!