Найти тему
НЕЛИЯ РЕЗНИК

НЕВИДИМКА ( реальная, но похожая на фантастику история)

картинка из свободного доступа в интернете

Человеку всегда хотелось иметь что-то, что сделало бы его менее уязвимым для внешнего мира. Пожалуй самый известный нам с детства предмет, для выполнения такой функции – это шапка –невидимка, которую одевали сказочные герои. Повзрослев, мы с упоением окунались в атмосферу таинственности в произведении Г.Уэльса «Человек-невидимка».

А как необыкновенен был Филадельфийский эксперимент!
Первые опыты были проведены летом 1943 года, непосредственно у причала. «Элдридж» ,окруженный коконом мощного электромагнитного поля, исчез не только с экранов радиолокаторов, а буквально испарился. На его борту находился экипаж из 181 человека. В течение нескольких минут появившееся ниоткуда судно наблюдали на рейде Норфолка, в полутысяче километров от Филадельфии. Затем «Элдридж» вновь материализовался на своем прежнем месте.

В настоящее время существует плащ-невидимка. Первопроходцем в области создания таких метаматериалов стал физик Имперского колледжа в Лондоне, сэр Джон Пендри. А канадская компания Hyperstealth специализируется на камуфляже и выпускает ткань Quantum Stealth. Этот мягкий материал обводит свет вокруг объекта и позволяет сделать его невидимым для глаз, приборов ночного видения и тепловизоров, а также скрывает тень.

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

...Ниночка, пятидесяти лет была абсолютно далека от всех этих теорий и изысканий, когда собиралась садиться в обычную маршрутку. Но желание стать невидимкой присутствовало очень ярко. Держа в руках дамскую сумочку, где лежали заветные, совсем малые денежки, она должна была проехать из одного конца города в другой. На автобусе было бы гораздо дешевле, но нужно было быстрее – её ждала больная мать.

И Ниночка не была тетенькой- бомжихой или неработающей женщиной и потому, не имеющей за душой ни рубля. Она была даже заместителем директора… в школе. Но за душой был такой крохотный запас, что и озвучивать его стыдно…Как вы помните, в 2000-х зарплату учителям не платили почти год. И муж тоже был учителем, вот такая учительская семья, которая в прямом слове перебивалась кое-как на хлебе и перловке.

И для неё деньги на маршрутку были очень серьёзными. Ну, кто бывал в такой ситуации – тот поймёт. А кто не бывал, не тянулся в «ниточку» – тому и не объяснять не надо – не поймёт! И вот села, моя красивая и умная коллега в маршрутку, с тоской думая, что этих денег бы хватила на хлеб на следующую неделю… Оглянулась. Людей было человек пять – семь. Это была конечная остановка и ехала она до другой конечной, т.е. в пути она должна была провести около пятидесяти минут. Девушка кондуктор, сидела около молодого водителя и они, улыбаясь, разговаривали.

Но вот – поехали, и кондуктор встала, чтобы собрать за проезд. Да, я забыла написать, что Ниночка села в самый конец, сбоку. С тоской она смотрела на приближающийся крах ее мизерных денег…И вот тут-то и случилось просто ЧУДО! Кондуктор, собрав деньги, даже не посмотрела на Ниночку, которая молча, протягивала заветные копейки, а прошла на своё место около водителя и села там, продолжив разговор. И так было на протяжении всей поездки.
Когда до выхода Ниночки оставалось две-три остановки, в маршрутке оставалось два человека. Кондуктор взяла и с них проезд, но мою героиню, она как-будто не видела!

Через короткое время маршрутка остановилась на кругу, готовясь ехать в обратную сторону. Ниночка, которая была уже единственная пассажирка, подошла к открытым дверям и вновь протянула деньги за проезд кондуктору. Та на неё даже голову не повернула, так же, как водитель. Было полное ощущение – её не видят!
Выйдя из маршрутки и держа сохранённые деньги, которые у неё не взяли – Ниночка испытала просто огромное счастье! Хоть что-то она сможет купить!
Прошло очень много лет, но она так и не поняла – что это было?! Как её не увидели за пятьдесят минут поездки?
Может точно была невидимая?!