К 3 годам ребёнок говорит сложносочиненными и сложноподчинёнными предложениями. В речи ребёнка могут быть смягчения, например, свистящих звуков, что является нормой. Но все остальные звуки ребёнок должен хорошо произносить.
Давайте я приведу пример. Речь трёхлетнего ребёнка звучит примерно так: «Мамаська, я не пойду сегодня в садик, потому что супь не вкусный». Как вы можете заметить, здесь есть сложноподчинённое предложение, смягчение, но речь понятна окружающим.
Речь ребёнка является понятной окружающим тогда, когда смысл распознают не только те, кто непосредственно живут с ним на постоянной основе (мама, папа, бабушка), но и дальним родственникам, которые видятся с ребёнком только по праздникам.
Другой пример, когда к вам приходят друзья и начинают разговаривать с малышом. Если после разговора с ним они спрашивают у вас: «А что он сейчас сказал?», то это уже звоночек о том, что есть какие-либо нарушения в развитии речи. Необходимо обратиться к специалисту!
В 4 года речь уже развёрнутая! Наступает период «почему», когда ребёнок задаёт бесконечное количество вопросов. В этот момент он очень много говорит, любит общаться и умеет рассуждать. Свистящие звуки уже не смягчаются. Помимо свистящих звуков на место встают и шипящие. И главное, что звуки дифференцируются! Ребёнок не говорит «сляпа», «хляпа», а говорит «шляпа». То есть звуки «ш» и «с», «з» и «ж» – дифференцируются.
В этом возрасте ребёнок произносит все звуки, кроме л – ле, р – ре. Их он может как-либо заменять, но речь всё равно должна оставаться понятной окружающим.
В 5 лет речь у ребёнка полностью сформирована. Ребёнок свободно и связано говорит, очень хорошо формулирует свои мысли. Он рассказывает по картинке или по серии картинок, повествует о своём личном опыте или рассказывает историю про кого-то. Ребёнок очень хорошо пересказывает и учит стихи. В произношении звуков л – ле, р – ре уже должна быть норма.
К 6 годам мыслительные процессы уже активно функционируют. Ребёнок спокойно выражает свои мысли, что означает сформированное словесно-логическое мышление. Вот такой ребёнок готов к школе и готов успешно учиться.
Есть важный момент! Если ребёнок недоношенный, то могут быть различные погрешности на ранних этапах (до 3,5-4 лет). Например, физиологически лепет возник до 4-5 месяцев, и это норма для таких детей. Но к 3 годам в принципе уже всё должно наладиться, и ребёнок должен развиваться по нормам своего возраста.
Читать предыдущую статью: "Этапы правильного развития речи ребёнка до 2х лет" (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.