Про так называемые генеральские пляжи я наслышан еще когда жил в Анапе. Знакомые джиперы взахлеб рассказывали про удивительные бухты на побережье Азовского моря в Крыму. Для некоторых из них отдаленные пляжи стали излюбленным местом отдыхом, куда они готовы были мотаться хоть каждые выходные. Столь большую популярность анапчане объяснили довольно убедительно и логично: из-за плохой дороги туда там малолюдно даже в разгар летнего сезона. Соответственно, есть где применить внедорожные качества автомобилей с заветным 4WD и высоким клиренсом. Кроме того само название намекает на элитарность – какой солдат не хочет стать генералом?!
При этом отмечу, что из Анапы до "генеральских" 160 км и на детском курорте хватает своих пляжей, включая с "джиперским" маршрутом. Однако же едут анапчане в экзотические места Крыма, словно древние греки, осваивая новые земли для колониального отдыха. Вот и я решил изведать это модное место, заодно испытав старого, но доброго "англичанина" Land Rover Discovery c дизельным мотором.
Почему пляжи генеральские?
Из всех материалов, что удалось найти в Сети, можно выделить две версии происхождения такого названия. Гламурные фотографы и инста-самки утверждают, что во время СССР это место для отдыха облюбовали семьи высшего генеральского состава Минобороны. Другие, более вдумчивые блогеры-исследователи, раскопали в военных архивах данные, что раньше в этом районе находилась секретная авиачасть специального назначения, командовал которой генерал, чье жилье находилось как раз на побережье. Естественно, и территория военного аэродрома, и территория с моря, где жил командир, была закрыта и усиленно охранялась. Понятно, что местным жителям про профиль работ военного ведомства страны в данном районе никто не докладывал, а уже их воображение рисовало разные картинки. В любом случае, пляжи действительно связаны с генералом, но история эта не про отдых избранных советских семей, а про "игры со смертельным оружием" опасным для всей планеты.
Сталкерские поиски самого зловещего места Крыма
Отправляясь на Генеральские пляжи, я решил по дороге туда отыскать некогда секретный объект и убедиться в правдивости, что военный аэродром был необычным, если так можно выразиться. Сталкиваясь ранее с заброшенной военной и некогда секретной инфраструктурой в других регионах, знаю, что что-то эпохальное остаться должно было, ибо строили в советское время военные объекты очень качественно и на века. Как минимум, мне было интересно найти замаскированные подземные ангары, в которых прятали самолеты дальней авиации, а максимум, проверить догадки, что место это до сих пор может быть опасным. Мне предстояло найти в полях между последним населенным пунктом по дороге на генеральские пляжи и Караларским природным парком (особо охраняемая природная территория регионального значения - прим. авт.) остатки объектов, где против Запада готовилось нанесение ядерного удара.
Ответ Сталина на американского "Толстяка"
Теперь раскрою интригу, почему использую устрашающие слова и термины. Они вовсе небезосновательны! Согласно военным архивам, в районе поселка Ба́герово (ударение на первый слог - прим. авт.) находился 71 полигон ВВС Советского Союза. С его сверхсекретного аэродрома с 1947 по 1972 годы вылетали стратегические бомбардировщики, на борту которых находилась атомная бомба. Сначала летчики для отработки точности метали муляжи бомб, а затем уже и РДС-1 (Реактивный Двигатель Сталина - прим. авт.) - так называли первую атомную бомбу СССР, которая была аналогом американского "Толстяка". Местами испытаний страшного оружия были казахстанские степи печально известного Семипалатинского ядерного полигона и Новоземельский полигон на Новой Земле. По разным подсчетам всего было испытано за указанный период, то есть сброшено с самолетов и взорвано более 100 ядерных бомб (РДС-1, РДС-2, РДС-3 и т.д.). Бедная Земля, сколько тебе пришлось испытать от изощренного и безжалостного человечества!
Но тогда, советские военные, впрочем, как и американские - не думали об экологии и сохранении планеты. Был приказ как можно быстрее научится использовать сверхмощное оружие против врага - США против СССР, а СССР против США и ее союзников. И военные честно исполняли свой долг, блюдя военную тайну...
(Продолжение моего путешествия - во второй части материала).
Подписывайтесь на мой канал, читайте, лайкайте и комментируйте публикации о "Неизведанном Крыме"! С уважением, Александр Замковой.