Медитация имеет долгую историю, насчитывающую не менее 3000 лет назад. Это началось как практика в индуизме. Возможно, поэтому, когда многие люди думают о медитации, они представляют себе человека, сидящего в позе лотоса со скрещенными ногами, поднятыми руками и закрытыми глазами.
Современный образ медитации связан с хинаяной, школой махаяны, более ранней. Хинаяна, или учительство, была философией, которая включала наставления о практике буддизма и его философии. Тибетцы обычно называют эту школу буддизмом ваджраяны, т. е. йогой просветления. Это одно из направлений буддизма.
Глубокий интерес к медитации проявляется не только у китайцев, но и у жителей многих других стран. Например, в Южной Америке, Центральной Азии и Австралии широко распространены медитации. Неважно, какой тип медитации используется: медитация на дыхание, медитация сосредоточения, визуализация, самогипноз, шаманские практики, вид физической медитации, простая или сложная, — все они проводятся по строгим правилам, в определенный момент времени, с определенными положительными и отрицательными мыслями, которые, по сути, являются олицетворением ума.
Медитация как метод самопознания и личностного роста
Многие люди приходят в медитации, потому что хотят быть счастливыми и здоровыми. Достичь этого можно, только если мы научимся управлять своим вниманием. «Внимание — это дверь, ведущая к жизни. На первый взгляд кажется, что ее невозможно открыть.
Но если я сосредоточу свое внимание, мои мысли примут организованный вид и потекут по правильным каналам», — говорит Кристен Элсбери, соучредитель издательства International House, которое в своей серии книг под названием «Многофакторная Ментальная Технологии» выпускает массу полезных материалов по медитации.