Найти в Дзене

Управление эмоциональной энергией. Как стать успешней в делах

Каждый человек, независимо от нашего возраста, местонахождения, финансового положения, этнической принадлежности, у всех одинаковое количество времени в сутках. И этот факт должен учитываться в психологии.

Психологи выяснили, что именно с ориентировкой на дневное время суток у человека происходит психологическая перестройка. Если в ритме ритм-энд-блюза мы жили в постоянном режиме и в постоянном движении, то теперь нас заставляют ориентироваться на новый режим дня. Все люди привыкли к такому ритму жизни, к его законам.  И теперь мы даже не задумываемся о том, что привыкли жить, скажем, в ночное время. А ведь и ритм-то у нас другой! "Это закон жизни, — говорит психиатр-клиницист А.П. Сергеев, — а вовсе не выдумка психологов". 

Психологи, как и медики, оказались правы. Это факт, и все с ним согласились. У каждого из нас отношение к режиму работы и сна давно сформировалось. Это соответствует нашей природе. Значит, время, отведенное на сон, для нас очень важно. Когда человек спит большую часть суток, он становится более подвижным, его мозг переключается на более активную деятельность, и самочувствие улучшается. Но вот вопрос, сколько человеку нужно спать.

Некоторые утверждают, что спят по 18 и более часов, другие, наоборот, — 8–9. Ничего подобного! Те, у кого ночной сон очень неглубокий, часто страдают от бессонницы. Это объясняется тем, что во время бессонницы человека охватывает чувство тревоги, бессонница тесно связана с чувством страха. Когда состояние тревоги превышает некий порог, человек начинает испытывать невыносимое напряжение, которое требует выхода и инактивирует сон.