Моя дочка вертит в руках новую (для нее) книгу Эрика Карла – знакомится с «Очень голодной гусеницей». И надо сказать, встреча проходит на ура. Вся внимание. И не минуту, не две, а как минимум двадцать. И нескучно читать ее и во второй, и в третий, и в десятый, и в сотый раз.
Книга, как и другие истории американского писателя, издается на картонных листах. Особые впечатления маленькому ребенку дарят дырочки на страницах, «проеденные» гусеницей. И восторг мамы. О какой простор для чтения, фантазии и игры! Можно склеить из бумаги свою гусеницу или сплести из веревочки, или купить игрушечную и инсценировать историю.
Проза замысла
Кстати, на просторах интернета пишут, что первоначально героем истории был книжный червь, но редактор предложила заменить его гусеницей. А сама идея появилась у Эрика Карла, когда он орудовал дыроколом.
Просто орудовал дыроколом, а вышла книга, которая получила огромную популярность и была переведена более чем на 50 языков. И до сих пор (а вышла в 1969 году) остается в топах лучших детских книг.
Романный сюжет
Сам сюжет, уложенный в считанные предложения, на самом деле тянет на серьезный роман. Ведь здесь история всей жизни одной маленькой и очень голодной гусеницы, которая заканчивается чудесным превращением в бабочку – очень красивую.
И даже можно говорить о символизме и воспитании. Ведь чтобы стать ученым, нужно быть жадным до знаний; чтобы стать спортсменом, нужно испытывать жажду движений; чтобы быть художником, нужно впитывать цвета и свет… Словом, если будешь голоден, то обязательно достигнешь нужной высоты и станешь тем, кем мечтаешь быть.
О других книгах, которые мы зачитали
Первой в наш дом попала книга «От головы до ног». До сих пор читаем и играем. Затем в библиотеке мы раздобыли «Грубиянку в крапинку» – о, как мы смеялись над незадачливой грубиянкой, которую кит привел в чувства.
Теперь в нашем wish-листе «Десять резиновых утят», «Морской конек», «Мечтательный хамелеон», «Трудный день у паучка» и «Снежный сон».