В августе, чтобы помидоры созревали быстрее, нужно посадить и вырастить рассаду. Сеем семена в конце февраля. Первый посев в середине марта, когда немного оттает почва и удобрится. Стебельки слабые, не укрываем. После первых заморозков заделываем в грунт. Через две недели сеем второй раз, на этот раз в теплицу, когда растения уже подрастут. Расстояние между рядками 20 см. между растениями 25-30 см. Такие овощи необходимо высаживать в защищенном грунте, иначе рассада сильно вытянется.
В цветнике помидоры сажают каждый год до начала созревания, когда на растениях завязываются плоды. При этом азотные удобрения вносят в двухнедельном возрасте, калийные и фосфорные - в трехнедельнем, и после плодоношения осенние подкормки желательно заменить на весенние.
Завершив сбор урожая, подкормку растений нужно прекратить, поскольку через месяц надземная часть уже засохнет. Сбор урожая без полива, прополки и подвязывания остановить нельзя.
На грядках с томатами почву не подкармливают удобрениями, поскольку при низкой температуре ботва растения плохо разрастается, а в дальнейшем не дает урожай.
Время сбора урожая: с июля по август. С момента плодоношение до полного созревания проходит 20-25 дней.
Подготовить почву
Перед посадкой помидоров почву под ними рекомендуется вскопать на глубину 20-30 сантиметров.
Копают участок на глубину штыковой лопаты, глубина определяется уровнем залегания грунтовых вод. После перекопки необходимо перекопать еще раз, но уже на глубину 40-45 сантиметров. Таким образом, расстояние между рядами должно составлять 60-70 сантиметров. Если урожай ожидается невысокий, сделайте траншею еще меньше - около 50 сантиметров. После этого выровняйте почву с помощью гребня и уложите первый ряд огурцов. В том случае, если почвы на огороде тяжелые и глинистые, рекомендуется использовать мелкий гравий. Для почв с повышенным содержанием кальция и магния рекомендуется добавить в почву органические удобрения.
Положите борозды и насыпьте между ними 15-20 сантиметров перегноя, 15-25 сантиметров компоста или 30-40 сантиметров торфа. После того, как смесь уплотнена, по ней грядки следует мульчировать. Это можно сделать перегноем, торфом или компостом, используя металлическую сетку.