Поскольку огурцы чрезвычайно теплолюбивы, то и сеять семена следует только в прогретую почву, но не ниже 10-15°С, при нормальном весеннем снеговом покрове. Лучше сеять за день-два до посева и при этом учесть, что температура почвы в течение первой недели должна быть хотя бы на 10°С выше, чем в дальнейшем. Для этого семена следует замочить в 5%-ном растворе поташа на 10-12 часов, после чего корни проникают через оболочку и в течение 1-2 дней развиваются при необходимой для них температуре. Большинство огородников сеют семена огурцов в открытый грунт в первых числах мая, не ожидая благоприятных для этого условий. Обычно прорастают семена при температуре в 5°С и выше, но в случае необходимости их можно будет сохранить до высадки рассады.
В этом случае семена необходимо прорастить, например, в течении 3-4 дней в течение не менее 5 минут в слабом растворе марганцовокислого калия (2-3 грамма на 1 л воды) или в растворе микроэлементов, например молибденового или борного порошков. Семена перед высевом необходимо слегка увлажнить, чтобы обеспечить лучшее прорастание. Перед посевом семена насыпают тонким слоем, учитывая, что семена не должны быть заглублены более чем на 1 см. Глубина заделки семян - 2-3 мм, и не менее 2-х см сверху. Семя, высеянное на глубину 3-6 мм, дает всходы практически через одни сутки, но его лучше присыпать землей. Внесенные в почву семена, как правило, быстро развиваются и достаточно быстро вступают в фазу плодоношения, поэтому целесообразно начинать посев в начале мая. Подготовить место для посева овощных культур не составляет особого труда. Достаточно выкопать на грядке неглубокую ямку, обрызгать ее теплой водой с удобрениями, засыпать питательной почвой и тщательно разровнять. Обычно на 10 кг почвы вносят 10 г, или 10-20 г, аммиачной селитры, 100 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калийнокислого аммония. Надо учитывать, что на одного человека приходится в среднем 250-300 г минеральной подкормки. Если же земля перепревшая, то ее необходимо добавить ил, торф или перегной.