Биография
Знаменитый британский художник. Уильяма знают, как мастера пейзажа, акварели и гравюры. Родился в 1775 году, как он утверждает 23 апреля, хотя многие историки с этим не согласны.
Семья художника особым достатком не обладала. Отец занимался париками, а позже работал в своей цирюльнюе, а мать же была из семьи торговцев.
Интересный факт, что свой акцент кокни - самый известный лондонский тип просторечия - специально сохранил до конца жизни, также не позволял до конца своих дней жить себе в достатке и роскоши, хотя мог себе это позволить.
Позже, в десятилетнем возрасте, из-за болезни матери переезжает к дяде, где впервые проявляет интерес к изобразительному искусству и рисует свои первые работы. Его рисунки отец выставлял на витрину и продавал.
Перед поступлением в Королевскую академию художеств, подрабатывал у архитекторов и топографов, где под наставничеством Томаса Малтона обучился основным приём написания картин. При поступлении в академию, экзаменовал Уильяма первый её президент - Джошуа Рейнольдс. Впоследствии оказавшего на молодое дарование большое влияние.
Успехи и признание
Спустя год учёбы, его работы «Вид на дворец архиепископа Ламбет» и «Рыбаки в море» уже выставлялись на экспозиции. Ещё через год, в 1791, подрабатывал оформлением спектаклей и созданием образов в Пантеон-опере.
Обучаясь в академии, юный Уильям дотошно исследовал работы знаменитых мастеров кисти прошлого, перенимая и пересматривая их особенности и выражал собственные ощущения. Больше всего, по нраву ему пришёлся Клод Лоррен с его картиной "Отплытие царицы Савской", настолько, что он не смог сдержать слёз, сказав при этом: "Это то к чему надо стремиться".
Позже, свою знаменитую работу "Дидона, основательница Карфагена" завещал повесить в галерее рядом с "Отплытием царицы Савской".
Также выпустил альбом Liber Studiorum, который использовался, как учебник. Примечателен тем, что все рисунки сортированы по тематикам - архитектура, история, пастораль, горные и морские пейзажи.
Исключительную известность приобрёл благодаря картинам "Поле Ватерлоо" и "Трафальгарская битва".
Творчество
Много путешествовал. В свои поездки брал палитру и заносил эскизы в альбом. Позже он служил источником новых идей для работ.
Уильям постоянно оттачивал своё мастерство - изучение геологии, архитектуры, движение воды и колебания воздуха, совершенствование техники. В своих работах У.Тёрнер нередко использовал людей занятых каким-нибудь делом.
После поездки в Италию, в 1819 году, его палитра и картины приобрели более насыщенные цвета и оттенки, что некоторые почитатели его творчества восприняли с негативом. Некоторые картины, близкие к абстракции, дали ему славу сумасшедшего.
Из-за этого обстоятельства, королева Британской империи - Виктория ответила отказом в возведение в рыцари.
Любил экспериментировать с краской в своих работах - использовал недолговечные пигменты, которые со временем тускнели, но в моменте выглядели ярко и насыщенно. Результат очевиден - большинство цветов поблекли.
Смерть и наследие
Последние 18 лет Уильям Тёрнер жил в Челси, где и скончался от холеры в 1851 году. Последние слова его были: "Солнце есть Бог".
После себя художник оставил более 550 картин, 2000 акварелей и более 30000 эскизов.
Все его работы перешли в британскую нацию, согласно его завещанию.
В 1974 году на экраны выходит фильм "Солнце - Бог", где Тёрнера сыграл Лео Маккерн, а в 2014 выходит фильм-биография "Мистер Тёрнер".
А банк Англии выпустил банкноту, номинал 20 фунтов, с портретом этого выдающегося художника.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх (лайк), делитесь статьёй в соц.сетях, подписывайтесь на канал и вы узнаете много интересного.
Читайте также:
Живопись на службе государства