Найти тему
belladonna на шее

Настоящий деликатес Апулии, или "Маленькие монахини" от истинного итальянца

Оглавление

Для моего мужа улитки, что дудочка крысолова. Он пойдет за ними и в бурю, и в ураган, через грязь и слякоть, вообщем через тернии к звездам.

И не мудрено. У него, как истинного итальянца, на языке больше вкусовых рецепторов, чем у человека другой национальности, например, меня. Чего уж он там чувствует, поедая улитки, что и через два часа после их пожирания, потряхивает головой, причмокивает и продолжает облизываться. Еще его рецепт здесь

Мой муж наяривает, приготовленные им улитки
Мой муж наяривает, приготовленные им улитки

У меня послевкусие проходит довольно быстро, ну к 11 вечера потечет слюна, как у собаки Павлова, но не больше, и то при воспоминании об открытом холодильнике.

Но улитки все-таки стоят того, чтобы их отметить, как изысканное блюдо. Я расскажу
об одной разновидности наземных улиток - Monacelle

Монашель (спираль открыта)
Монашель (спираль открыта)

Необычный ингредиент, улитки Helix, или "монахини", олицетворяют кулинарное совершенство кухни Саленто.

Среди различных видов улиток, потребляемых и любимых с римских времен, монахини (открытая спираль) наиболее ценятся за их драгоценный вкус.


Гастрономическая традиция Саленто основана
не на мясных блюдах, а на овощах, бобовых, злаках и вообще “бедных” блюдах .

Le Monacelle, по сути, тесно связаны как с территорией страны, так и с ее обитателями, которые всегда были
"собирателями улиток". Сегодня они стали опытными "заводчиками Monacelle", ведь на этой территории геликультура (elicicoltora) активно растет.

Разведение улиток
Разведение улиток

Elicicoltóre - Кто занимается геликультурой; заводчик улиток.

Традиции

Monacelle дает жизнь блюду "древних кулинарных традиций ", которое нельзя пропустить. Их использование задокументировано как "типичное" в многочисленных гастрономических изданиях кухни Саленто.

Monacelle являются традиционным местным производством всей области Саленто и представляют собой живое свидетельство сельского и культурного наследия Апулии.

Сертификаты

Министерство сельского хозяйства, пищевой и лесной политики включила Monacelle в список традиционных агропищевых продуктов из Апулии ( PAT ).

PAT- prodotti agroalimentari tradizionali - это традиционные агропродовольственные товары, то есть все те гастрономические продукты, приготовления пищи или методы обработки, которые позволяют блюду выделяться не менее 25 лет. Территориальность и традиции имеют большое значение, это два важных элемента PAT

Описание

" Монацелле " - это "наземные улитки", довольно распространенные по всей Италии, но настоящий деликатес области Лечче.

Чтобы удалить их из скорлупы, воспользуйтесь зубочисткой. Жители Саленто, напротив, проделывают зубами маленькую дырочку и сосут прямо из скорлупы.
Чтобы удалить их из скорлупы, воспользуйтесь зубочисткой. Жители Саленто, напротив, проделывают зубами маленькую дырочку и сосут прямо из скорлупы.

Это типичное блюдо  мессапийской кулинарии,  и его можно купить как в овощном и фруктовом киоске, так и на различных городских рынках, не забывая при этом, что многие едут за ними лично в деревню .

Их название, monacelle, происходит от "цвета раковины", который относится к типичным цветам "одежды монаха"

Их можно найти в продаже с ранней весны до ранней осени, когда осенняя влажность заставляет их открываться. По этой причине важно держать их закрытыми и в сухом месте даже во время летних дождей.
Их можно найти в продаже с ранней весны до ранней осени, когда осенняя влажность заставляет их открываться. По этой причине важно держать их закрытыми и в сухом месте даже во время летних дождей.

Однако, в зависимости от вариантов диалекта, у "монахинь" есть бесконечное количество прозвищ, например:

"муначеддхри мпаннати";"уддратиеддри";"мидии munaceddhre alla ginuvese";

Как бы вы их ни называли, это один из тех деликатесов, которые сделали кухню Апулии великолепной.

Каждый год с 10 по 13 августа, в Канноле проводится знаменитый фестиваль Мунчеддха, созданный с целью возрождения древних местных гастрономических традиций, в частности,
сбора и потребления улиток. Он характеризуется как фестиваль, к которому добавляются характерные черты настоящей вечеринки.

Любители улиток поедают их с огромным профессионализмом. Если и в этом году аннулируют этот великолепный праздник, то многие, включая моего мужа, будут рыдать не по-детски
Любители улиток поедают их с огромным профессионализмом. Если и в этом году аннулируют этот великолепный праздник, то многие, включая моего мужа, будут рыдать не по-детски

Канноле — итальянский город с 1 646 жителями в провинции Лечче в Апулии. Он расположен в центрально-восточной части Саленто, в 3 км от охраняемого оазиса озер Алимини и в 9 км от Отранто. С 2009 года он является членом Ассоциации аутентичных итальянских деревень

Именно здесь можно попробовать типичных земляных улиток, municeddhe - "маленькие монахини". Возможно их называют так из-за патины - "крема", которая образуется, чтобы закрыть вход в раковину, напоминающую накрахмаленные шляпки, которые когда-то носили монахини.

Фестиваль Муниседдхе
Фестиваль Муниседдхе

Муниседдхе готовят по-разному, в сопровождении "лаччо", сельдерея, и все это нужно добавлять щепоткой.

Помимо киосков с едой, фестиваль Municeddha в городе Канноле оживлен
народной музыкой и пиццей, где веселятся и танцуют до поздней ночи.

Танцы и пляски
Танцы и пляски

Фестиваль Municeddha привлекает множество туристов, присутствующих на близлежащем Адриатическом побережье в Отранто. Обычно он собирает до 100.000 человек.

"Маленькие монахини" в белом вине - простейший рецепт от моего мужа

1-4
1-4

1. Промыть 2-3. Очистить от белой пленки 4. В холодную подсоленую воду, варить после кипения 25 минут (только для этого типа улиток)

5-8
5-8

5. В сковороду- оливковое масло+лук +помидоры+петрушка+жгучий перец 6. Обжарить до золотистого цвета 7. Добавить "монашек" -прожарить 8. Добавить белое вино - проварить до выпаривания вина

Готово
Готово

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал