Для моего мужа улитки, что дудочка крысолова. Он пойдет за ними и в бурю, и в ураган, через грязь и слякоть, вообщем через тернии к звездам.
И не мудрено. У него, как истинного итальянца, на языке больше вкусовых рецепторов, чем у человека другой национальности, например, меня. Чего уж он там чувствует, поедая улитки, что и через два часа после их пожирания, потряхивает головой, причмокивает и продолжает облизываться. Еще его рецепт здесь
У меня послевкусие проходит довольно быстро, ну к 11 вечера потечет слюна, как у собаки Павлова, но не больше, и то при воспоминании об открытом холодильнике.
Но улитки все-таки стоят того, чтобы их отметить, как изысканное блюдо. Я расскажу об одной разновидности наземных улиток - Monacelle
Необычный ингредиент, улитки Helix, или "монахини", олицетворяют кулинарное совершенство кухни Саленто.
Среди различных видов улиток, потребляемых и любимых с римских времен, монахини (открытая спираль) наиболее ценятся за их драгоценный вкус.
Гастрономическая традиция Саленто основана не на мясных блюдах, а на овощах, бобовых, злаках и вообще “бедных” блюдах .
Le Monacelle, по сути, тесно связаны как с территорией страны, так и с ее обитателями, которые всегда были "собирателями улиток". Сегодня они стали опытными "заводчиками Monacelle", ведь на этой территории геликультура (elicicoltora) активно растет.
Elicicoltóre - Кто занимается геликультурой; заводчик улиток.
Традиции
Monacelle дает жизнь блюду "древних кулинарных традиций ", которое нельзя пропустить. Их использование задокументировано как "типичное" в многочисленных гастрономических изданиях кухни Саленто.
Monacelle являются традиционным местным производством всей области Саленто и представляют собой живое свидетельство сельского и культурного наследия Апулии.
Сертификаты
Министерство сельского хозяйства, пищевой и лесной политики включила Monacelle в список традиционных агропищевых продуктов из Апулии ( PAT ).
PAT- prodotti agroalimentari tradizionali - это традиционные агропродовольственные товары, то есть все те гастрономические продукты, приготовления пищи или методы обработки, которые позволяют блюду выделяться не менее 25 лет. Территориальность и традиции имеют большое значение, это два важных элемента PAT
Описание
" Монацелле " - это "наземные улитки", довольно распространенные по всей Италии, но настоящий деликатес области Лечче.
Это типичное блюдо мессапийской кулинарии, и его можно купить как в овощном и фруктовом киоске, так и на различных городских рынках, не забывая при этом, что многие едут за ними лично в деревню .
Их название, monacelle, происходит от "цвета раковины", который относится к типичным цветам "одежды монаха"
Однако, в зависимости от вариантов диалекта, у "монахинь" есть бесконечное количество прозвищ, например:
"муначеддхри мпаннати";"уддратиеддри";"мидии munaceddhre alla ginuvese";
Как бы вы их ни называли, это один из тех деликатесов, которые сделали кухню Апулии великолепной.
Каждый год с 10 по 13 августа, в Канноле проводится знаменитый фестиваль Мунчеддха, созданный с целью возрождения древних местных гастрономических традиций, в частности, сбора и потребления улиток. Он характеризуется как фестиваль, к которому добавляются характерные черты настоящей вечеринки.
Канноле — итальянский город с 1 646 жителями в провинции Лечче в Апулии. Он расположен в центрально-восточной части Саленто, в 3 км от охраняемого оазиса озер Алимини и в 9 км от Отранто. С 2009 года он является членом Ассоциации аутентичных итальянских деревень
Именно здесь можно попробовать типичных земляных улиток, municeddhe - "маленькие монахини". Возможно их называют так из-за патины - "крема", которая образуется, чтобы закрыть вход в раковину, напоминающую накрахмаленные шляпки, которые когда-то носили монахини.
Муниседдхе готовят по-разному, в сопровождении "лаччо", сельдерея, и все это нужно добавлять щепоткой.
Помимо киосков с едой, фестиваль Municeddha в городе Канноле оживлен народной музыкой и пиццей, где веселятся и танцуют до поздней ночи.
Фестиваль Municeddha привлекает множество туристов, присутствующих на близлежащем Адриатическом побережье в Отранто. Обычно он собирает до 100.000 человек.
"Маленькие монахини" в белом вине - простейший рецепт от моего мужа
1. Промыть 2-3. Очистить от белой пленки 4. В холодную подсоленую воду, варить после кипения 25 минут (только для этого типа улиток)
5. В сковороду- оливковое масло+лук +помидоры+петрушка+жгучий перец 6. Обжарить до золотистого цвета 7. Добавить "монашек" -прожарить 8. Добавить белое вино - проварить до выпаривания вина
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал