Осень 2020 года запомнилась уличными артистам Санкт-Петербурга как время репрессий. Все чаще выступления заканчивались не аплодисментами горожан, а знакомством с полицейскими протоколами. Чуть позже власти и вовсе решили — хватит анархии, пора загнать музыкантов в рамки закона. «Скамейка» попыталась понять, чем закончились обсуждения в высоких кабинетах и что происходит с уличной музыкой сейчас.
Старая песня о главном
Если начать разбираться в вопросе, то невольно приходишь к выводу, что уличные музыканты Петербурга с точки зрения закона всегда находились в эдакой серой зоне.
Например, в 2018 году постоянная комиссия по вопросам правопорядка и законности поддержала предложение тогдашнего губернатора Георгия Полтавченко увеличить штраф за игру на музыкальных инструментах в переходах станций метро.
Впрочем, станциями метро дело не ограничилось. Как рассказывали уличные музыканты в том же 2018 году, прессинг со стороны полицейских был довольно сильным даже к тем, кто под землю не спускался.
Например, вот что говорил музыкант Александр Григорьев:
Аргументируя законом о митингах, полицейские требуют уведомления о мероприятии, хотя прекрасно понимают, что эта статья здесь ну совершенно не при чем. В итоге говорят что-то вроде: «Найдем за что задержать, так что собирайтесь и уходите».
С чем связана необычайная активность правоохранителей осенью 2020 года — загадка. Издание «Фонтанка.ру» сообщало, что поводом стали многочисленные жалобы горожан.
Тогда музыкантов не пугали, а сразу везли в отделения, где составляли протоколы об административном правонарушении за самоуправство и самовольное занятие земельного участка. Музыкальные инструменты даже изымали.
Ноты и буквы закона
После жаркой осени музыкальный вопрос завис до апреля 2021 года, когда состоялось заседание Законодательного собрания. Там обсуждали поправки ко второму чтению законопроекта об уличных музыкантах, который был разработан еще весной 2020 года.
Само заседание, судя по всему, было не особо содержательным, поэтому обратимся к основным положениям разрабатываемого закона.
Музыкантам для выступлений предлагается выделить конкретные места и обязать их согласовывать время. Также в правовые поля вводятся такие понятия, как «уличное выступление», «участник уличного выступления» и «место проведения уличного выступления». Попутно рассматривалась возможность приравнять уличных музыкантов к самозанятым, а значит, обязать их платить налоги с донатов слушателей.
Однако и в таком виде законопроект поддержали не все. Например, депутат Борис Вишневский полагал, что стоит ограничиться только перечнем допустимых для выступлений мест, временем и уровнем максимальной громкости оборудования.
Отметим, что третье чтение законопроекта до сих пор не состоялось, однако, по информации «Фонтанки», принять закон хотят до выборов в ЗакС, которые состоятся 19 сентября.
Случится это или нет — скоро узнаем, а пока можем спросить у уличных артистов, насколько сильно приковано к ним внимание полицейских.
Струна под ногами майора
Прогоняют несколько чаще, чем раньше, — заявил музыкант Саша Джемующий. — Но в отделение забирают крайне редко. Инструменты, слава богу, больше не отбирают.
Саша уточняет, что это не его личный опыт, а рассказы знакомых музыкантов в чатах в соцсетях. «Сам сейчас редко играю, но когда выходил — не было никаких проблем», — добавляет Саша. Увы, описанные Джемующим знакомые не захотели рассказать свои истории корреспонденту «Скамейки».
Однако эти слова подтверждает другой музыкант, Алексей Делуков:
На данный момент встречаются случаи, когда музыкантов прогоняет с мест полиция под предлогом отсутствия разрешения. С разрешениями же тоже вопрос очень неопределенный. Я пробовал несколько раз отправлять уведомления в Комитет по культуре для получения согласования. Обнаружилось следующее: согласование проходит очень долго, порой даже несвоевременно. Как говорят сотрудники комитета, по причине того, что слишком много запросов.
В итоге, как говорит Алексей, ситуация получается странная: из-за долгого согласования невозможно планировать свои выступления, а так как многие артисты таким образом зарабатывают себе на жизнь, для них это очень важный вопрос.
Я отправлял в июне на согласование график своих выступлений на весь июль, а в итоге мне согласовали только 4 дня. Да и отправлять уведомление необходимо не позднее чем за 15 дней до выступления. Именно поэтому многие музыканты не хотят заниматься согласованием и подвергают себя риску быть снятыми с места, — рассказывает Алексей.
Впрочем, есть и такие артисты, которых судьба не сталкивает с правоохранителями. По мнению Алексея Шевченко, атмосфера сейчас довольно спокойная.
Лично ко мне последний раз минимальный прессинг применялся месяца два назад — во время приезда каких-то проверок из Москвы полицейские попросили собраться и уйти.
В ходе опроса корреспонденту «Скамейки» так и не удалось найти музыканта с опытом поездки в отделение или хотя бы штрафа.
Глеб Комаров своим рассказом лишь подтвердил слова предыдущих артистов.
Несколько последних дней играл, и никто ко мне не подошел. А последний контакт с полицией был у меня в ночь перед «Алыми парусами», — вспоминает Глеб. — Я с колонкой решил оценить, как мой альбом звучит в Арке Дворцовой площади. Музыка авангардная, но почти без барабанов. Рядом стояла полиция. Я включил трек, он длинный, минут 15. Никто не подошел. А вот второй трек был ближе к техно, ритмичный, и полиция меня попросила выключить.
Глеб даже знает, чем руководствуются люди в погонах: «Главный критерий для полиции: не создают ли музыканты «точку социальной напряженности». Но если жалоб нет, нет толпы людей, то и проблемы нет».
Вместо выводов
Уличные музыканты Петербурга всегда существовали за пределами правового поля и это доставляет неприятности всем: и полицейским, которые не понимают, как отличить нарушителей от порядочных артистов, и самим музыкантам, которые не знают, что им можно, а чего нельзя, и жителям домов, возле которых проходят концерты.
Вероятно, закон об уличных выступлениях и правда нужен, но очень важно, чтобы в нем не было перегибов и стремления погасить искры творчества морем бюрократии.
Сами музыканты тоже совершенно не против законов.
Данному виду деятельности уже 3-4 тысячи лет как минимум, — сетует артист Глеб Комаров. — Я не понимаю, почему нет определенной поддержки этого ремесла со стороны государства. Ввели бы просто нормы публичного исполнения, а в них — допустимый уровень громкости и удаленность от жилых строений бы определили, а для контента ввели бы возрастные ограничения.
Музыкант Алексей Делуков заявил, что, сейчас полицейские, прогоняя артистов, часто ссылаются на 121-е «коронавирусное» постановление. Вероятно, делают они это просто потому, что нет более подходящего закона.
Согласованию сейчас подлежат массовые мероприятия с единовременным участием более 75 человек, — рассказывает Алексей. — Но зачастую у музыкантов не собирается одновременно столько зрителей. Но даже указание на это не помогает и приходится сворачивать инструменты и искать другое место, где, может быть, по счастливой случайности, никто не пристанет.
Вероятно, в скором времени третье чтение законопроекта все же состоится. Посмотрим, что будет.
Материал на нашем сайте: Пугливая музыка: что происходит с уличными музыкантами культурной столицы
Автор: Алексей Нимандов
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка