Найти тему
Дневник Василька

День с гаджетом

Давайте познакомимся

Меня зовут Вася Ровенский, мне шесть лет. Возможно когда-нибудь мы будем вспоминать этот стартовый день в Дзене с ностальгией, но сегодня он слишком затянутый и скучный. Моя мама рядом, но всё время сидит за компьютером и что-то печатает. Обидно конечно, что она совсем меня не слушает, и иногда мне кажется, что я разговариваю сам с собой. Она покормила меня завтраком, проследила, чтобы я умылся. Мы обнялись и разошлись по углам в одной комнате. Она разрешает мне играть после умывания и завтрака в гаджеты, так как в это время она может спокойно работать. Сегодня я почти два часа просидел в играх с телефоном, а когда разрядился телефон, то я взял планшет и продолжил играть еще минут сорок. Моя мечта, чтобы мама была увлечена компьютерными играми так же сильно как и я и играла со мной каждый день, хочу обсуждать с ней прохождение уровней, победы и поражения, но она говорит, что не любит компьютерные игры, она всё время читает книги, а когда я пытаюсь ей рассказать об играх, я знаю, что она делает вид, что слышит меня, но на самом деле она живет в своём странном мире во вселенной под названием Интернет.

Компьютер и я, первое знакомство, мне 1 год
Компьютер и я, первое знакомство, мне 1 год

Мама всё время работает! И это ужасно! Ведь самое счастливое время для меня, когда она меня слышит и играет со мной. И так проходят мои дни, когда я не иду в детский сад.

Вечерняя прогулка это наш обязательный ритуал и мамин подвиг. Впереди долгожданная прогулка с мамой, битва подушками, рисование и чтение о приключениях Незнайки. И всё же я чувствую себя заброшенным. Мама консультировала весь день чужих родителей и работала за компьютером, а как же я?

Я сам.
Я сам.

Сейчас она наблюдает за моей игрой и улыбается. Я решил порадовать её и поиграть самостоятельно с воздушными шариками. И главное, благодаря маме, я понял, что бояться не стоит, что шарик лопнет и это весело, а совсем не страшно. Лопнет и лопнет! Ничего страшного! Шарики надуваются и лопаются! Надуем новый! Мастерить фигурки из шариков я научился с 6 лет сам.

Советы родителям

Вводите в график жизни компенсационные справедливые ритуалы, направленные на проведение времени с детьми. Общение не заменяют совместные игры, рекомендую играть не менее 30 минут на активную игру и и не менее 30 минут на активное слушание, общение или прогулку, примерно один час каждый день без использования гаджетов, подсказывайте во что и как играть самостоятельно, к примеру, сегодня моя мама помогла мне сделать запись истории, которую я сам и придумал, и мы успели это сделать в перерыве между её работой. Это было круто! Теперь решили каждый день посвящать немного времени для моих игровых историй, она просто заметила, что свою игру я сопровождаю рассказом о действиях главных героев. А вечером мы решили нарисовать иллюстрации к моей первой истории. Она говорит, что мой рассказ похож на детектив, и что сочинительство очень полезно, оно успокаивает и выявляет разные проблемы, которые волнуют детей. Ведь результаты творчества это отражение внутреннего мира.

Опасность гаджетов доказана врачами

Пошёл уговаривать маму на игры и прогулку, ведь мамину Интернет-аддикцию тоже пора лечить. Пожелайте нам с ней удачи в этом проекте! Оказывается, есть много странных болезней из-за гаджетов, например, номофобия, лудомания, гэмблинг-зависимость, аддикция... Как лечить? ВНИМАНИЕМ! Просто дайте нам своё время, и тогда нам не захочется играть так много! Если честно, я не люблю игры-развивалки в гаджетах, как бы маме не хотелось в это верить. Помогите нам избавиться от постоянного зависания в гаджетах своим вниманием! И раз нашли время на рождение детей, то, пожалуйста, найдите справедливое время на подвижные игры со своими детьми и время активного слушания. Внимание равно любви!

Комментарий мамы

Я не запрещаю гаджеты, а просто ограничиваю экранное время, здоровому ребенку не навредит 60 минут в день, и очень важно предупреждать обо всех режимных моментах, об окончании экранного времени за 10 или 5 минут.

Не желательно изменять правила, так как дети воспринимают непоследовательность в требованиях как слабость и отсутствие силы воли.

Будет полезным организовать активное пространство не в виртуальной, а реальной жизни, спортивный уголок, оригами, конструкторы, поддержать моделирование любимой игры.

Активные физические игры лучше гаджетов.
Активные физические игры лучше гаджетов.

Сразу после игр необходим контакт с ребенком, обнять, посмотреть в глаза, послушать его рассказ об игре, обсудить интересные моменты, ошибки и достижения.

Подчеркнуть значимость ребенка и поощрить, если сразу без истерики закончил играть в виртуальные и начал играть в реальные игры.

Нам пора приспосабливаться, а не запрещать. Рахманинову запрещали играть на пианино, и кто бы теперь услышал третий концерт? Мне запрещали ходить в художественную школу, спустя годы моими работами любовались на выставке в Великобритании, вам тоже что-то запрещали и попробуйте вспомнить последствия запретов!

Надо возвращать детей в реальность, никто не спорит, но как? Возможно этот путь из виртуального мира в реальный проложен именно принятием факта современной действительности. Один из моих приёмов обсуждать виртуальные игры путем воплощения, моделирования героев этих игр и игровых сюжетов в физическом реальном мире.

Я предлагаю рисовать игры карандашами, делать макеты, и с радостью слушать рассказы об играх НЕ ИГРАЯ!

Советую не играть в виртуальные игры с ребенком, а награждать его совместными играми в реальной жизни.

Нам, современным родителям, предстоит прокладывать трудную дорожку к психическому здоровью ребенка, применять новые подходы, применять новые форматы в виде квестов, искать компромиссы, так как запреты не эффективны.