Так ли хорош новый русский самолёт?
В этот вторник на авиашоу МАКС-21, который прямо сейчас проходит возле подмосковного города Жуковский, конструкторское бюро «Сухой» презентовало новый однодвигательный истребитель пятого поколения. Со слов создателей, самолёт имеет «прорывные» характеристики и способен успешно выполнять целый ряд тактических задач. Мы объединили в один текст всю известную об истребителе информацию.
На данный момент, «истребитель пятого поколения» для стороны, которая им обладает, означает буквально полное господство в воздухе. Беспрецедентные лётные характеристики, новейшее вооружение, а главное - целый арсенал средств обнаружения - именно такие задачи ставились перед конструкторами ещё в 70-ые годы, когда едва только появились истребители четвёртого поколения.
Сегодня новейшими самолётами обладает три стороны - США, Россия и Китай. Список задач, возлагаемый на истребитель пятого поколения, принуждает использовать в качестве базы два реактивных двигателя - как у китайского J-20, американского F-22 и отечественного Су-57. Однако, в 2015 году американцам удалось уместить солидный арсенал и средства обнаружения в однодвигательный корпус - этот проект получил название F-35.
Американский истребитель до сего дня не имел аналогов в мире, по большей части, за счёт своей авионики. Электронно-оптические системы, станция радиоэлектронных помех, CCD-камеры высокого разрешения и прочие средства обнаружения позволяли F-35 быть полноправным хозяином в небе - дело в том, что опередить атаку такого истребителя почти невозможно. Даже в случае превосходства в манёвренности и вооружении, первое, а следовательно и последнее слово было именно за F-35. Было.
Вот тут и выходит на сцену истребитель Checkmate. Продемонстрированный лично Путину, разрекламированный Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству и главой ростеха Чемезовым, первый в России и второй в мире однодвигательный истребитель пятого поколения. Встречайте!
Checkmate - название прототипа, самолёт ориентирован на экспортные поставки, так что звучит помпезно и понятно западному читателю. Он обладает отсеком для вооружения, способным вместить пять ракет воздух-воздух (неплохо для однодвигательного самолёта), новейшие системы авионики, искусственный интеллект, который выполняет функцию второго пилота. Но это - тривиально, нашему Checkmate просто непозволительно быть хуже. Что же действительно делает его опасным конкурентом американскому F-35?
В мире победившего капитализма, в мире, где деньги правят всем, даже войной, решают вовсе не современные ракеты и не искусственный интеллект. Chekmate поставил шах и мат американцам. И вот почему.
- Во-первых, цена.
- Во-вторых, стоимость лётного часа.
- В-третьих, система логистики.
Мы уже писали, что самолёт ориентирован на экспорт - это наше оружие борьбы на экономическом фронте, ни о какой Сирии или ЦАР и речи не идёт. Вот и представьте себе, сколько государств третьего (и не только) мира не проходят экономический барьер, высоко задранный США, для покупки новых самолётов. А воздушные границы в порядке держать хочется! Checkmate стоит в три раза дешевле американца - всего каких-то 30 миллионов долларов.
Ну, купили самолёт где-нибудь в Ливии. А дальше что? Машина сложная, прогрессивная, требующая ухода и постоянных денежных вложений. Но наш красавец в обслуживании дешевле в те же три раза, и помимо прочего, поставляется в комплекте с так называемой «Матрёшкой» - это логистическая система, которая автоматически считает все издержки, сообщает, что с самолётом не так, как это починить и какую деталь купить. С заботой о наших африканских друзьях!
Кстати о друзьях. Чемезов, глава Ростеха, назвал Северную Африку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию в качестве основных регионов для экспорта. Представители соответствующих стран были на выставке МАКС-21, и судя по информационному шуму вокруг истребителя, остались довольны.
Небольшой итог. Россия придерживается своей традиционной линии - качественно, дёшево, красиво. Несмотря на то, что подробной информации о системах авионики нет, и неизвестно, насколько она совершеннее или хуже американской, это не главное. В мире, где правят деньги, ставит шах и мат тот, кто предложит дешевле - в этом смысле Checkmate победил не вылетая из ангара.