Найти тему

А вы стали тем, кем хотели?

Кем вы хотели стать в детстве? Помните? Балерин и космонавтов сменили блогеры. Но проблема осталась: мы в итоге становимся совсем не теми, кем мечтали когда-то стать. Давайте разбираться, почему так получается и нужно ли прислушиваться к детским мечтам.

Людей, работающих по специальности, единицы, а тех, кто работает по специальности, выбранной в детстве, ещё меньше. Чаще всего причина этого – родители, который «знают, как лучше».

Чем руководствуются родители, запрещая ребёнку работу мечты

Зарплата. «Ты своими песенками нормально не заработаешь, будешь в итоге в переходах петь», – так говорят и про дизайнеров, и про стилистов, и про блогеров, конечно, однако заработать можно в любой профессии, если работа в удовольствие, есть талант и желание.

Престиж. Критерий «что скажут люди» всё ещё актуален. Рассказывать про сына архитектора некоторым приятнее, чем про сына барбера. Тут важно помнить, что профессия второстепенна, главное – ваша любовь, поддержка и принятие, и счастье ребёнка, конечно.

Востребованность. Страхи родителей, что ребёнок не сможет найти работу, знакомы всем. Вот только те самые юристы-экономисты, учиться на которых казалось недавно самым разумным, сейчас работают менеджерами и продавцами.

Нереализованные желания. Это частая история – слепить из ребёнка то, что не получилось слепить из вас. Ответьте честно: сделает ли это кого-то счастливым?

Почему важно прислушиваться к желаниям детей

Вы же слышали знаменитую фразу о том, что работа может стать хобби? Доход и престиж – это прекрасно, но стоят ли они того, чтобы человек каждый день с ненавистью шёл на работу? Если же ты увлечён тем, что делаешь, а потому полностью отдаёшься этому, успех случится.

А как ваши дела? Стали вы тем, кем мечтали?