Гироскутеры, сигвеи и моноколеса в последние годы становятся весьма востребованными транспортными средствами. Стоит приготовиться к тому, что очень скоро передвижение на данных устройствах может начать регулироваться правилами дорожного движения. Таким образом попытаются обезопасить пешеходов, ведь в продаже начинают появляться модели, которые способны развивать достаточно большую скорость.
Вице-премьер МВД Игорь Шувалов приказал, что в ближайшее время были проработаны изменения, которые могут быть внесены в действующее законодательство Российской Федерации относительно вышеуказанных электрических транспортных средств. Данные изменения должны быть, по его словам, полностью направлены на то, чтобы снизить аварийность. Стоит отметить, что изменения туже будут относиться к тем видам транспорта, которые появились на рынке совсем недавно.
На данный момент применение подобных устройств никаким образом не контролируется, но при этом многие люди используют гироскутеры и сигвеи для передвижения, что делает их весьма активными участниками дорожного движения. Представить Шувалова также добавил, что нужно как можно быстрее проработать вопрос и определить статус тех граждан, которые для передвижения применяют современные агрегаты, работающие с помощью электрического двигателя. При этом все предложения должны быть представлены в Белый дом.
Экспертам нужно принять решение относительно того, смогут ли граждане ездить на сигвеях и гироскутерах только на территориях парков или же этот транспорт все таки будет приравниваться к велосипедам. При этом представитель Шувалова особенно подчеркнул, что в данном случае никто не говорит о каких-либо запретах, ведь их не будет. Единственное, будут введены новые правила использования подобных транспортных средств и владельцы получат дополнительные рекомендации.
Также Шувалов дал достаточно много поручений после того, как был подробно оговорен план относительно снижения аварийности, которая наблюдается на пешеходных переходах. ГИБДД предоставило данные о том, что в Российской Федерации за этот год было совершено практически 40 тысяч наездов на пешеходов. Половина из них при этом случилась по вине владельцев транспортных средств. На сегодняшний день существуют штрафы за нарушение ПДД не только водителями, но и пешеходами. Сумма будет зависеть от типа нарушения, а также от того, в каком состоянии находился нарушитель. Стоит отметить, что в скором времени планируется увеличение штрафа для водителей, которые не пропустили пешехода. Окончательная сумма может составлять 2500 рублей.