Найти тему

Технологии приготовления сталефибробетонной смеси

Сталефибробетонная смесь: сначала дозировались сыпучие материалы и жидкие компоненты, затем постепенно вводилась фибра. При этом было отмечено, что с увеличением продолжительности смешивания возможность образования комков-ежей увеличивается, в связи с чем продолжительность смешивания должна быть строго ограничена и не превышать в зависимости от вместимости смесителя 2-3 мин.

Стеклофибробетонная: первоначально дозировались сыпучие составляющие и 1/4-1/3 дозы воды и добавок, затем постепенно добавлялась фибра и оставшаяся часть жидких компонентов.
Результаты измерений энергоемкости приготовления и удобоукладываемости фибробетонных смесей в зависимости от армирования, % по массе, вида фибр и наличия добавок, из которого видно, что в тарельчатом смесителе с неподвижным корпусом возможно приготовление смесей, армированных стальной фиброй. Армирование достигает 8, 5% по массе (3% по объему), армирование стеклофибробетоном ограничивается 1-1, 5% по массе, что для эффективного использования фибры совершенно недостаточно. В дальнейшем стеклофибробетонная смесь приготовлялась в лабораторном безопасном смесителе с гибким корпусом вместимостью.


Из многочисленных видов армирующих материалов в исследованиях были рассмотрены свойства бетонов, армированных стальными и стеклянными волокнами. Основанием для выбора указанных видов фибр послужили, во-первых, достаточно высокие физико-механические характеристики этих материалов и, во-вторых, относительная доступность получения: фибра стальная - диаметр 0, 5 мм, длина 50 мм, временное сопротивление разрыву 600 МПа; стеклянная - диаметр 0, 12-0, 14 мкм, длина 40 мм, временное сопротивление разрыву 1000 МПа. К настоящему времени общий объем накопления золы в мире составляет около полумиллиарда тонн. Эта зола занимает территорию, загрязняет атмосферу, поэтому ее необходимо использовать.
Проведенные работы показали, что сроки схватывания, постоянство объема, усадка, коррозионная стойкость цемента, содержащего золоунос, вообщем примерно равны соответствующим свойствам цемента без использования золоуноса. Прочность цемента с золой-уноса в раннем возрасте ниже прочности чистого цемента, однако к 28 суток эти прочности выравниваются. Применение золы-уноса с большей удельной поверхностью обеспечивает равенство прочности образцов и в ранние сроки. После окончания приготовления смеси определялась ее удобоукладываемость и плотность. Часть образцов оставлена на хранение до 5 лет.