Орская кондитерская фабрика. Начиналось все в 1971 году с полуразрушенного здания высоковольтной электростанции на проспекте Мира, неподалеку от сквера Славы. Набирать работников начали только через год. Тех, кто решил посвятить себя новому кондитерскому направлению, отправляли на учебу на фабрики в Москве и Самаре. В июне 1973 года госкомиссия осмотрела технологическое оборудование фабрики, ход завершающихся проектных работ, а в качестве десерта ей преподнесли изготовленные в цехе розницы конфеты «Птичье молоко». Сердца членов многочисленной комиссии были покорены, и акт приемки подписан.. В конфетном цехе были смонтированы и апробированы технологические линии отливных и пралиновых сортов конфет.
Как вспоминают ветераны фабрики, на первых порах было несладко. Качество ряда сортов не устраивало. Пришлось совершенствовать технологический процесс, искать свои варианты рецептуры. Поначалу выработка составляла около 500 килограммов продукции в сутки. Когда коллектив перешел на двухсменную работу, то на выходе выдавали до 3 тонн конфет за смену. В дальнейшем бригады кондитерской фабрики довели объем выпускаемой продукции до 14 тонн в сутки. Кстати, упаковку орчане делали сами – работал цех упаковки.
В коллективе кондитерской фабрики уже в 70-е годы трудилось до 700 работников.
«Птичка» и другие конфеты изготавливались из натуральных продуктов и красителей. Бочки со сгущенкой, мешки с какао и орехами располагались в производственных цехах и на складе.
«Птичье молоко» на технологической линии проходило несколько этапов проверки на качество, определялось, нет ли на шоколадном покрытии надломов, да и сама конфета не должна была быть мокрой, глазурь требовалась выдержанная и промешанная по всем технологическим нормам. Если температура не нарушалась, то «Птичка» всегда блестела.
Конечно хоть конфеты и выпускались в большом объеме достать их было трудно, как говорили доставали из под полы но какое счастье для ребенка да и не только было насладиться этим не забываемым вкусом конфет " птичье молоко ".
К сожалению фабрика не дожила до наших дней вместо нее теперь торговый центр,
правильно зачем орчанам качественная кондитерская продукция гораздо нужней торговые ряды без покупателей.
ВЕСЬ МАТЕРЬЯЛ ДЛЯ СТАТЬИ ВЗЯТ ИЗ ОТКРЫТОГО ИСТОЧНИКА.