Найти в Дзене
familyuzao

Как защитить ребенка от интернет-провокаций

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, эта огромная виртуальная Сеть даёт нам возможность общаться друг с другом, заводить новые знакомства, учиться, зарабатывать.

Большинство пользователей познакомились с этой сетью, будучи уже взрослыми. Однако сейчас формируется новое поколение сетевых пользователей, пришедших в глобальную Сеть буквально «с пеленок». В связи с тем, что Интернет загружен разного рода информацией, от нелепых картинок до различного рода провокаций, которые порой очень сложно отследить, родители всячески стараются оградить детей от компьютеров. Как обезопасить детей в виртуальном пространстве, не лишая их компьютера, расскажет специалист по работе с семьей Центра «Гелиос» Гуреева Юлия.

Контентные риски. Наряду с полезной и необходимой информацией все, кто пользуются интернетом, сталкиваются с ресурсами, содержащими неэтичный и агрессивный контент. Порнография, наркотики, экстремизм, секты, агрессивная реклама — в интернете очень много такого контента, который может быть вреден или опасен для детей.

Столкнуться с контентными рисками можно практически везде. Это и сайты, и социальные сети, и блоги, и торренты, фактически всё, что сейчас существует в интернете. Подобный материал может прийти от незнакомца по почте или в мессенджере. Он оказывает негативное влияние на психику столкнувшегося с ним человека, а особенно ребенка.

Кто защитит ребенка. Общение в Интернете может повлечь за собой коммуникационные риски, такие как незаконные контакты, например киберпреследования. Даже если у большинства пользователей добрые намерения, среди них могут быть и злоумышленники. В некоторых случаях они хотят обманом заставить детей выдать личные данные, такие, как домашний адрес, телефон, пароли к персональным страницам в Интернете и многое другое.

Защитить ребенка от разного рода провокаций могут только его близкие. Старайтесь спрашивать ребенка об увиденном в Интернете. Чаще беседуйте с ним о том, что он делает в Сети. Зачастую, открыв один «ненадежный» сайт, ребенок захочет познакомиться и с другими подобными ресурсами. Включите программы родительского контроля и безопасного поиска, которые помогут оградить ребенка от нежелательного контента. Стоит поговорить с ребенком о том, что можно делать в интернете, что нежелательно, а что категорически запрещено. Можно выработать «семейные правила» использования интернета. Ориентируясь на них, ребенок будет знать, как поступать при столкновении с негативным контентом.

Правила пользования интерном.

- Дети должны сообщать родителям об опасной, неприятной и вообще любой насторожившей их информации из Интернета, от кого бы она ни исходила.

- Нельзя доверять непроверенной информации в Интернете. Далеко не всё, что там можно прочесть или увидеть, является правдой.

- Нельзя открывать прикреплённые к почтовым сообщениям вложения.

- Общаясь в сети, нельзя сообщать незнакомым людям свой телефон, адрес, номер школы, сведения о своей семье и отправлять свои фотографии.

- Нельзя договариваться о встрече с интернет-знакомыми, не предупредив родителей.

Помните, что невозможно всегда находиться рядом с детьми и постоянно их контролировать. Доверительные отношения с детьми, открытый и доброжелательный диалог зачастую может быть гораздо конструктивнее, чем постоянное отслеживание посещаемых сайтов и блокировка всевозможного контента.