Найти в Дзене

Как становятся волонтерами

Добро пожаловать на борт новым членам экипажа «Кораблика». Студенты-практиканты из МГППУ после серии установочных тренингов уже прошли «боевое крещение» – организовали игротеку для маленьких пациентов на базе одной из подшефных больниц фонда. А помогали им координаторы фонда Екатерина Тучемская и Сона Кулиева, которые являются авторами волонтерских тренингов и мероприятий «Кораблика». Девушки с удовольствием поделились своим опытом со студентами. А нам рассказали, что их привело в некоммерческий сектор и за что они любят свою работу.

Катя, ты в этом мастер. Поведай, как провести идеальный тренинг?

Катя: Для идеального тренинга достаточно быть гибким. Например, ты прописал то, что тебе надо сказать, но ты меняешь это, когда понимаешь, что аудитория настроена на что-то другое. Важно следить за людьми, смотреть, как они реагируют на информацию и друг на друга. Каждый раз, когда выходишь с тренингом, он получается разным, даже если ты говоришь одно и то же. Где-то что-то получается очень круто, а в другой аудитории эффект будет уже иным. Будь гибким, будь уверен в том, что ты говоришь, не бойся, даже если ты чего-то не знаешь — главные правила для успешного проведения тренинга. И важно помнить правило «Каждый учитель. Каждый ученик». Все мы друг у друга учимся. Ты приходишь в группу как ведущий, но у каждого, кто сидит в зале, есть свой уникальный опыт, который можно перенять.

Сона, расскажи, чем вы занимались на тренинге для больничных волонтеров?

Сона: Мы говорили о возрастных особенностях детей, адаптации игр под диагнозы, с которыми сталкиваемся.
Так как мы ходим в больницу во многие отделения, и у детей разные возможности в травме и в офтальмологии, важно, чтобы игры и активности были подходящими. Обсудили, как выстроить отношения с медперсоналом, другими волонтерами, координаторами, детьми и их родителями.

-2

Что цепляет вас в больничном волонтерстве?

Катя: Мне просто нравится думать, что я делаю что-то для других. Мне нравится заглядывать в глаза этих детей, получать огромную отдачу. Любое волонтерство с детьми — такая энергия, полное принятие тебя, каким бы ты ни был в повседневной жизни. Лично меня цепляет то, что я могу научиться у этих детей чему-то новому, узнать с их помощью то, чего я боюсь в себе — быть открытой, яркой, непосредственной, как они.

Девочки, как вы пришли в волонтерство? Расскажите о вашем первом опыте?

Катя: Когда я была совсем ребёнком, моя бабушка ездила по приютам и передавала вещи, занималась с детьми. Я иногда ездила с ней. Мне не было там страшно, я относилась к этому спокойно, хотя мне объяснили, что это дети без родителей. Вот это мой первый опыт волонтерства, именно тогда я узнала, что такое благотворительность. А в 14 лет я участвовала в проекте, который занимался сохранением воспоминаний бабашек и дедушек, которые прошли войну. Его суть заключалась в том, что мы приезжали к ветеранам, брали у них интервью, потом выкладывали их на сайт. Наверно, это было мое первое осознанное волонтерство. Я долго ждала своего совершеннолетия, чтобы стать донором крови. Даже не помню, когда эта идея мне впервые пришла в голову. Но такое ощущение, что связь с волонтерством была во мне всегда.

Сона:  В моей жизни тоже осознание того, что благотворительность есть, не появилось внезапно. Я всегда знала, что она существует.

Какой ваш любимый проект «Кораблика»?

Сона: Мне нравилось, когда мы делаем творческие наборы для детей, к которым мы не можем прийти в больницу. Там есть все необходимое, чтобы смастерить поделку: детали, инструкция. Ещё мне нравится проект «Добрые письма». Когда мы приходим в школы с презентацией проекта и предлагаем написать письмо нашим подопечным, порой дети выдают очень теплые вещи. Иногда мне даже сложно поверить, что в ребёнке может вот так отзываться чужая беда. Меня поразило, что дети готовы так вкладываться в благотворительность, ведь часто говорят, что они жестокие.

Девочки, за что вы любите свою работу?

Сона: За все, вообще за все. Эта работа для меня идеальна, это то, о чем я мечтала. Мне важно каждое утро я с удовольствием идти в офис. У нас классный коллектив. Люблю задачи, которые я решаю. В «Кораблике» я каждый день что-то делаю ради детей, ради добра, ради того, чтобы жизнь стала лучше. Не думала, что со мной такое может случиться.

Катя: Я люблю свою работу, потому что ее невозможно не любить. Мне кажется, я всю жизнь шла к тому, чтобы работать в фонде, возможно, вообще родилась для этого. По моему опыту, работа в благотворительности — это всегда про любовь, принятие, уважение. Я люблю работу за детский смех, за искорки в глазах волонтеров, за то, что люди горят идеей. Я просто люблю людей за то, что они люди. Мне кажется, в мире столько плохого происходит, что очень важно оставаться друг к другу нежными и внимательными.

В «Кораблике» девочки занимаются волонтёрскими и социальными проектами, вовлекают в работу фонда новых людей и партнеров, обучают новичков и сопровождают волонтеров в больницах. ходить на проект, устроить акцию, поучаствовать в ярмарке — это все тоже входит в обязанности координаторов. Не сомневайтесь, вы обязательно познакомитесь с Соной и Катей, если решитесь принять участие в мероприятиях «Кораблика».

Наш фонд постоянно находится в поиске волонтеров - за нашими плечами уже семь больниц, в которых тысячи детей ежедневно нуждаются в поддержке. Приглашаем присоединиться к волонтерской команде фонда. Регистрация ТУТ!