Найти тему

Антиоксиданты: что такое и где их взять?

Антиоксиданты - это вещества, которые способны нейтрализовать воздействие свободных радикалов: атомов и соединений атомов, образующихся в процессе обмена веществ, а также находящихся в окружающей среде (воздухе, воде, пище и т.д.)

Что плохого в свободных радикалах?

Молекулы свободных радикалов ведут себя как хищники, отбирая недостающие им электроны из окружающих молекул, в том числе из здоровых тканей организма, порождая новые свободные радикалы и разрушая здоровье. Когда свободных радикалов накапливается сверх меры, происходит закисление организма, что очень вредит нашему здоровью (про закислении в следующей статье).

-2

Где искать антиоксиданты?

Большое количество природных антиоксидантов содержится в свежей живой пище — её употребление способствует оздоровлению и омоложению организма. Особенно много их содержится в кожуре, коре растений и косточках плодов.

Самые эффективные природные антиоксиданты – это биофлавоноиды, вещества, содержащиеся в пигментах, которые дают яркий цвет кожуре овощей и фруктов. Они лучше всего противодействуют старению и разрушению клеток нашего организма. Даже не прибегая к химическому анализу, можно сказать, что самыми полезными будут продукты, которые имеют более темную окраску, такие как: черника, синий виноград, рябина, черноплодная рябина, гранаты, клюква, смородина. Все эти продукты кислые или кисло-сладкие на вкус, а цвет кожуры синий или красный.

Биофлавоноиды имеют способность снижать уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет и даже снижают риск появления онкологических заболеваний. Эти вещества удостоены звания витаминов и называются они витамин Р.

Еще сильными антиоксидантами являются витамин С и витамин Е.

-3

Результаты исследований от ученых

Ученые исследовали антиоксидантную способность различных продуктов. Среди фруктов и ягод самую высокую оценку получили черника, сливы и клюква.

Еще большой антиоксидантной способностью обладают орехи: фундук, фисташки, грецкий орех и миндаль.

И рекордсменами по содержанию антиоксидантов оказались специи: гвоздика, корица, душица, куркума и петрушка.

Еще больше статей о полезном питании в моем канале 😊