Найти в Дзене
Логопед дает совет

9 резервов обучения чтению

Продолжаю серию статей про чтение. Сегодня расскажу еще об одной системе рекомендаций, которая поможет повысить технику чтения. Эта система была успешно использована мной в период работы учителем начальных классов в 90-е годы, но не потеряла своей актуальности.

Буквально на каждом шагу в развивающих центрах предлагают научить вашего ребенка скорочтению. С чего вдруг этот метод стал популярным? Тут все просто. Космические скорости нашей жизни и терабайты ежедневной информации требуют от современного ребенка соответствующих навыков чтения.

Но, если ваш ребенок в прошлом имел речевой диагноз, я бы не советовала вам отдавать его в новомодный кружок.

Скорочтение со скоростью 300 слов в минуту имеет смысл для взрослых научных или руководящих дядей и тетей.

Ребенку же необходим оптимальный для него темп чтения, который позволит усваивать школьную программу и художественную литературу по интересам.

Исследования показали, что оптимальный темп чтения равен скорости человеческой речи, то есть 120 -150 слов в минуту. В таком темпе достигается понимание прочитанного, без чего сам процесс чтения не имеет смысла.

Если скорость чтения ниже 120 слов в минуту, то ученик не теряет смысл прочитанного, и ему, чтобы понять прочитанное, придется прочитать текст два, а то и три раза.

Беды школьного образования проистекают во многом из-за неумения читать.

Фото из свободных источников Яндекс
Фото из свободных источников Яндекс

Ребенок, который плохо читает испытывает:

  • отсутствие интереса к самому процессу чтения( то что мы не умеем, нам и не нравится);
  • трудности в выполнении домашних заданий: кроме самого чтения, у него возникнут проблемы с пониманием условий задач и заданий к упражнениям;
  • скуку и повышенную тревожность во время уроков.

В своей книге «Резервы обучения чтению»: Кн. для учителя.–М.:Просвещение, 1991. кандидат педагогических наук Вячеслав Николаевич Зайцев (не путать с автором кубиков)

вместе с коллегами выявили закономерность:

  • троечники имели скорость чтения от 80 до 90 слов в минуту;
  • хорошисты – 120 слов в минуту;
  • отличники – 150 слов в минуту.

Еще более яркий пример необходимости оптимального чтения из той же книги.

Вася Б., ученик восьмого класса, читает 38 слов в минуту. Домашнее задание составляет восемь страниц учебника или 6500 знаков. Если разделить 6500 на 38, то получается около 170 минут, что равно почти трем часам. Чтобы прочитать параграфы, а Вася с первого раза не поймет и не запомнит, ему потребуется часов девять. Вопрос, а будет ли вообще читать Вася? Конечно нет. А что же делать?

Как заниматься с такими как Вася я писала в статье «Упражнения для развития техники чтения: читаем слова» здесь.

Повысить технику чтения можно благодаря рекомендациям Зайцева.

Девять резервов обучения чтению

1. Частота тренировочных упражнений

Важна не длительность, а частота. Работа мозга устроена так, что усваивается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. Это создает раздражение и запоминается. Чтобы довести любой навык до автоматизма нежно ежедневно через определенное время упражняться. «Не выйдешь из комнаты, пока не дочитаешь!» не работает. Домашняя тренировка должна быть регулярной, дозированной и через промежутки времени. Договоритесь с ребенком, что это три порции чтения по 5 минут через каждые полчаса. Прочитав абзац, ребенок должен пересказать прочитанное.

2. Жужжащее чтение

Один из элементов в Павлышской школе В. А. Сухомлинского. Эффективный метод, которым я успешно пользовалась на уроках чтения. Смысл в том, что все ученики класса читают один и тот же отрывок вполголоса , т. е. жужжат в течение пяти минут. Прием позволяет увеличить общее количество времени, отведенное на каждого ученика.

Фото из свободных источников Яндекс
Фото из свободных источников Яндекс

3. Ежеурочные пятиминутки чтения

Этот прием Зайцев позаимствовал в школах Монголии. Во время обмена опытом монгольские учителя похвастались, что их ученики читают быстрее, чем русские. Секретом поделились. Оказалось, что на парте каждого ребенка лежала книга на русском языке. Любой урок начинается с того, что дети открывают книгу и читают ее 5 минут в режиме жужжащего чтения. Если у ребенка 5 уроков в день, то при умножении на 5 минут получаем 25 минут. За неделю набежит 125 минут. Очевидно, что при обычном раскладе при наполняемости 30 человек ребенка удастся спросить читать 1 раз в неделю. Вот и считайте.

4. Чтение перед сном

Всем известно, что головной мозг концентрируется на последнем событии и то время пока он спит, эмоционально находится под его впечатлением. Так что последняя пятиминутка чтения вполне может быть перед самым отходом ко сну.

5. Режим щадящего чтения

Если ребенок не любит читать, значит при чтении он испытывает трудности. Режим щадящего чтения заключается в том, что ребенок читает 1-2 строчки и после этого получает краткий отдых. Такой режим можно получить при просмотре диафильмов. Кадр под которым две строчки, перемотка, второй кадр, перемотка. Но и весь диафильм может быть утомительным. Поэтому читать нужно по очереди: несколько кадров взрослый, другие несколько – ребенок. Совмещение просмотра диафильма перед сном усилит эффект и улучшит отношения с ребенком.

Этот прием можно использовать без диафильмов. Просто вы с ребенком по очереди читаете хорошие комиксы.

6. Зрительные диктанты

Наборы зрительных диктантов были разработаны профессором, руководителем харьковской лаборатории экспериментальной дидактики И.Т. Федоренко еще в семидесятые годы прошлого века. Направлены они на развитие оперативной памяти. Не секрет, что многие ученики, при чтении длинного предложения, дойдя до конца, забывают, что читали вначале. Вот над решением этой проблемы направлены зрительные диктанты. В каждом из 18 наборов по 6 предложений. В первом предложении набора всего 8 букв. В последнем – 46 букв. Количество букв увеличивается постепенно. Работа рассчитана на два месяца. Ожидаемый результат – развитая оперативная память.

7. Многократное чтение

Упражнение проводится одновременно со всеми учениками класса после чтения и осмысления рассказа. Учитель предлагает прочитать рассказ в течение 1 минуты. После этого каждый ученик отмечает до какого места успел дочитать. Затем этот же отрывок читается повторно в течение минуты, и снова отмечает место, где остановился. Естественно, что во второй раз прочитанных слов будет больше, что и вызывает положительные эмоции у детей и хочется прочитать еще раз. Более трех раз читать не стоит.

8. Чтение скороговоркой

Это упражнение стоит проводить на том же отрывке, который был использован в упражнении многократного чтения. В скороговорке тренируется артикуляционный аппарат, поэтому важно прочитать отрывок быстро и четко проговаривая окончания. Упражнение длится 30 секунд.

9. Самозамер техники чтения Ежедневно в конце урока чтения дети имеют возможность в течение минуты читать текст в своем темпе, вполголоса, отметить до какого слова дочитали, посчитать слова (за слово считаются все предлоги и междометия) и записать результат в дневнике. Уже через неделю будет виден результат, что очень мотивирует любого.

Фото из свободных источников Яндекс
Фото из свободных источников Яндекс

Описанные выше упражнения вполне можно адаптировать для индивидуальной работы с ребенком.

Совет: начав выполнять упражнения не прерываться. Регулярность – залог успеха во всем!