Найти тему

Гороховская (Андреевская) меловая пещера

Интересным выдалось первое полугодие-2021, нечего сказать - проблемы в экономике отозвались ростом цен на недвижимость и товары повседневного спроса, дополнились запретом на авиасообщения с местами отдыха, а лето, заблудившись в пути, рыдая дождями, конкретно опаздывало с приходом в ставшую милой сердцу среднюю полосу России. Это удручало и злило.

Сохранять оптимизм становилось все сложнее, но плох тот турист, который не имеет запасного варианта отдыха. Поэтому было принято решение реализовать зимние «наработки» маршрутов и открыть турсезон поездкой на Дон с посещением Гороховской пещеры.

Высокий меловой берег Дона между хутором Донской и с.Новая Калитва Воронежской области
Высокий меловой берег Дона между хутором Донской и с.Новая Калитва Воронежской области

Данная достопримечательность расположена в 298 км,от Старого Оскола и в 70 км ниже Россоши возле хутора Донской Верхнемамонского района Воронежской области в толще прибрежной меловой возвышенности на берегу р.Дон. Координаты входа в пещеру 50 градусов 04минуты 54секунды N ; 40 градусов 06минут18 секунд E– желающим повторить маршрут рекомендую сохранить данные, заезжать от хутора Донской, выезжать можно в с.Новая Калитва, сэкономите время и расстояние.

Итак, 12 июня наша группа в составе 11 человек на 3 машинах выдвинулась в поездку. Но – все непросто в этом мире, как говорил классик. Жизнерадостно «заглючил» планшет, используемый в качестве навигатора, дублирующий автогаджет выдал непонимание точки прибытия, сервисы в телефонах также поссорились с хозяевами. Только мобильные рации помогали координироваться в пути. До Алексеевки доехали с ветерком, заправка, подобрали еще одного участника маршрута и продолжили движение. Что ни говори, дороги Белгородчины отличаются в лучшую сторону от дорог Воронежской области, это подтвердит подвеска вашего автомобиля.

Прибыв в хутор Донской, включились в поиск пещеры, ведь асфальтовые трассы – это одно, а пересеченная местность – совсем другое дело. Солнце успело высушить полевую дорогу, но над нами собиралась грозовая туча, норовя устроить веселые покатушки по мокрому чернозему и мелу. Усилием мысли и всеми известными выражениями атмосферное явление усиленно отсылалось по известным адресам, дорога спустилась к берегу Дона и по рыбацким колеям мы ползли 6 км, лавируя между корягами и зарослями. Местный рыбак махнул рукой на запад:-«Пещера там. Правда я там не был ни разу».. Тупик дороги завершался крутым поворотом налево-вверх и – аллилуйя, навигатор взял вышеуказанные координаты, сообщив – до места еще 1,7 км. Слава Интернету, великому и могучему.. Одно дело – подготовка маршрута по картам, пусть и спутниковым, и совсем другое – конкретное движение по незнакомой пересеченной местности. Без координат вряд ли мы нашли пещеру - копатели всегда выбирали потаенные места, искусно маскируя вход в складках местности.

Поставив машины невдалеке от мелового холма, занялись организацией походного быта. Под раскаты грома и срывающиеся дождинки поставили палаточный лагерь (спальные палатки, палатка-столовая, санитарная палатка). Дождевая туча, висевшая над головой, вняв увещеваниям и отметному ветру, убыла поливать посевы в с.Гороховка, расположенном на противоположном берегу Дона (по названию села и пещера называется Гороховской). Поход в саму пещеру перенесли на утро 13 июня, ведь удовольствие нужно получать неспешно и осмысленно. Разнотравье, ярко пахнущее под добрым вечерним солнышком, чай с дорожным пайком, костер, налаженный походный быт – все располагало к созерцательной философии. Дети были заняты, гоняли ракетками мяч, привязанный к палке, вбитой в землю (тетербол), окружающий пейзаж радовал взор - Дон красив в любую погоду. Стемнело. У костра сидели долго, на костер можно смотреть бесконечно. Несмотря на усталость с дороги Паша Виноградов достал гармонь и над Доном грянуло «Расцветали яблони и груши».. Звонкий инструмент гармонь.

Потом под 12-струнную гитару классика – Визбор, Митяев, Крупп, Высоцкий, их песни с объединяющим смыслом и призывом, не то, что современное галлюцинирующее музло.

Лучший антистресс
Лучший антистресс

Утром, после завтрака, в 8-00 сбор группы, проверка снаряжения, фонариков, страховок и поисковых шнуров, раздача карт подземелья и обязательный инструктаж по технике безопасности.

-3

Спуск к входу в пещеру короткий, но крутой, идет по осыпающейся меловой полочке шириной 20 см. Учитывая наличие в группе детей (самому младшему туристу 4 года и это его второй турсезон и третья по счету пещера, девочкам 9,11 и 12 лет) пришлось подрубать лопатами ступени и провесить страховочные перила. Спуск к входу в пещеру все участники группы выполнили спортивным способом: - спуск происходил по верёвке, которая проходит за спиной спускающегося, обёрнутая вокруг обеих рук для контроля скорости спуска.

Вход в пещеру оказался разрушен, склон умеренно дефростирован, обвалившаяся меловая порода с атмосферными осадками затянула вход настолько, что пришлось заползать на четвереньках метров 5, затем высота потолков увеличилась и после 2х поворотов можно было стоять в полный рост. Никакого «шкуродера», описываемого в сетевых ресурсах нет, просто неудобно и все. Закрепили поисковый шнур на крючья, начали обход пещеры, отматывая с катушки пройденные метры и отмечая на карте каждый поворот. Кстати, карта топосъемки 2004 года группы «Беркут» оказалась очень неточной, искажающей действительное расположение помещений и ходов. Гораздо точнее карта В.Степкина 1999 года.

Вход в пещеру. Затягивается меловыми смывами, осыпями.
Вход в пещеру. Затягивается меловыми смывами, осыпями.

Подземелье оказалось религиозным объектом, с разветвленной системой келий и явно выраженным алтарем с киотами для икон. Также имелся длинный ход со сферической кельей (аналогичную мы встречали в Семейкинской пещере), однако пройти вглубь до его конца помешала осыпь, сузившая высоту хода до 40 см. За поворот уже проползти было невозможно. Однако оттуда явно тянуло воздухом, скорее всего это было сообщение с провалом в глубине лаза.

За поворотом - обвал породы, сужение прохода до минимума
За поворотом - обвал породы, сужение прохода до минимума

Вернулись в основной зал, осмотрели боковые комнаты. Параллельные сообщающиеся ходы выдавали направление дублирующих выходов, однако все они оказались засыпаны.

-6

Комфортно было лишь в центре подземного храма. Центральный зал имеет 14 опорных колонн, достаточно точно выполненные арочные разгрузки, общий размер зала 20х15 метров с высотой потолков от 2 до 4 метров.

-7

Стены подземелья сильно закопчены сажей, и к великому нашему сожалению оказались густо исписанными дебильными автографами, оставленными «однохромосомными» посетителями. Зло берет просто, как у нас любят портить то, что создано другими.

Полнопрофильные коридоры, высота около 2 м.
Полнопрофильные коридоры, высота около 2 м.

По материалам из сети, Гороховская меловая пещера была создана в 1859 году местными жителями Григорием Ведерниковым с братией. По другим источникам - мы узнаем другие имена основателей, жителей села Гороховка: Максим Курасов, Филимон Кондратьев и Митрофан Зимин. Но кто бы не был основателем данного подземного сооружения, достоин особого уважения титанический труд копателей, а их, конечно, было множество. Что бы не двигало людьми – отсутствие леса для строительства наземной церкви или стремление создать сооружение «на века», поражает объем и сложность произведенных ими работ в тяжелых условиях отсутствия освещенности в меловой толще. Узнать бы истинную причину создания таких пещер, но Время не оставило нам шансов на это, дав возможность лишь видеть результат труда людей.

Вручную ими была выбрана огромная масса тяжелого морского мела, на большой (даже по современным меркам) высоте создан и отшлифован купол зала, арки и своды. Это поразило нас – как вручную, в темноте, с простых лестниц были произведены такие сложные работы. Пробыв 2 часа в пещере, традиционно помолчав в темноте и достаточно остыв (в меловых пещерах постоянная температура 8-11 градусов), вышли на поверхность, вымазавшись в мелу по полной. Двойственное впечатление, оставленное посещением данной пещеры варьировалось от величия созданного подземелья, силы Духа его создателей до ощущения заброшенности, видимого разрушения и запустения, раздражения на поколение идиотов, лезущих куда угодно чтобы оставить свои каракули на стене в стиле «здесь был я».

-9

Приятно было отметить, что помимо нас к пещерам приехали еще 2 машины – мама с дочкой в религиозных одеждах (подсказавших, кстати, нам выезд через Новую Калитву) и просто компания молодых ребят. Не всех еще поработили блага цивилизации, не всех обособил Интернет.

На поверхности солнечный день вступал в свои права, освещая красивый Донской пейзаж – луг с береговыми возвышенностями, овраги с меловыми эрозиями, сложные постройки облаков на синем небе, птиц, спешащим по своим делам. Веяло вечностью. Это был день отдыха, осознания достигнутой цели и осмысления бренности суеты житейской.

Возраст участников маршрута от 3 до 83 лет...)))
Возраст участников маршрута от 3 до 83 лет...)))

Дневной борщ с вечерним пловом, приготовленном в казане, чай на травах поддержали настроение нашей непьющей и некурящей компании. Вечер в кругу друзей у костра выжигал накопленный за зиму негатив, мы делились полученными впечатлениями, шикарно пелось и если резюмировать поездку – она удалась на все 100. Мы снова были коллективистами, способными на бескорыстную взаимовыручку, объединенными общей целью, радующимся мельчайшим положительным деталям Жизни. Присоединяйтесь и вы к активному образу жизни, уважаемые читатели, путешествуйте, познавайте мир и перестаньте калечить детские психики современными гаджетами, это поверьте, не принесет детям много пользы.

С уважением Константин Новиков