Найти тему

Обратный эффект мотивации

Я знаю многих людей, которые постоянно ищут мотивацию. Их действительно мотивируют истории успеха других людей, они уверены, что уж точно смогут повторить и ничего сложного там нет.

Знаете, откровенно скажу, что в какой-то степени я завидую таким «замотивированным». Потому как меня замотивировать очень сложно. Вот так взять рассказать историю Маши из Урюпинска (вымышленный персонаж), которая рискнула, подсуетилась, создала свой бизнес и подняла миллионы, и попробовать этой историей побудить меня на какие-либо действия. Нет, не прокатит. Я - скептик. Что я скажу? Скажу, что на Маше статистика уже отработала, а значит следующий успешный персонаж из захолустья появится не раньше, чем в следующем столетии. Так что пока у меня времени полно, можно расслабиться и ничего не делать, все равно так, как у Маши, уже не получится.

Меня мотивируют только мои личные потребности, причем я крайне редко перебегаю к опыту других людей. Я не люблю читать отзывы, гайды, лайфхаки. Не люблю, потому что не доверяю другим людям. У одного получилось так, но не факт, что это лучшее из того, что могло получиться, а ещё не факт, что твой случай полностью повторит описанный опыт.

Все мы разные. Кому-то действительно нужен пример перед глазами, а кто-то предпочитает набивать собственные шишки.

У обоих подходов есть плюсы и минусы. Плюс моего подхода в том, что я делаю в основном то, что нужно лично мне, не потому что это модно или навязано обществом, а потому что я захотела и сделала. Причём делаю это, не взирая на то, подучилось ли к моих предшественников или нет. Минус подхода в том, что иногда положительный опыт экономит время и силы, если у кого-нибудь грамотно «списать» идею.

Самый главный минус «замотивированных» в том, что у большинства в итоге ничего не получается и наступает огромное разочарование. И люди его очень тяжело переживают, ведь происходит резкая смена эмоций - падение после эйфории и веры в свой успех.

В моей же методике эйфории нет. Все очень прагматично - надо, значит делаю. Хочу? Значит тем более делаю. Получилось? Прекрасно! Не получилось? Сама виновата, попробуй что-нибудь другое.

«А вот Маша такая молодец! Посмотри, что она имеет, чего достигла!» - Ну молодец, Маша. Я тогда ничего не буду делать, раз она уже молодец. Зачем же нужны двое молодцов?