Найти тему
николай софин

Но если вспомнить, то на СО уходили мы совсем не потому что переезжали.

🤔А рнулись в Россию, то дети бы пошли в если бы вы вешколу? - такой вопрос часто задают знакомые, кто знает про наше СО (семейное образование).

Но если вспомнить, то на СО уходили мы совсем не потому что переезжали.

Причины были другие:👇

- переполненные классы в школах;

- качество образования там же;

- понимание, что можем иначе и т д…

Про СО я уже знала многое на тот момент (два года назад), знакомые люди уже пробовали, да и я хотела рискнуть ещё когда Энрике учился в начальной школе. Не рискнула: Жанна была маленькой, Миша в командировках, я училась в магистратуре, работала уже онлайн, да и тянула всю эту бытовую пряжку сама. Бешеное время.

Потом подзабыла. Успокоилась. Перевели Энрике сначала в другой класс, позже сменили школу. Жанна как раз пошла в первый класс.

Когда Жанна пошла во второй, а Энрике в восьмой - я поняла, что хватит.

С Жанной то сложностей нет, а вот с Энрике пришлось и попотеть. Разорванное образование: здесь знаю, там нет, какие-то обрывки и куски школьной программы. Никакой взаимосвязи в предметах. Думаете, что нагнал за два года? Многое, но не все. Мы открывали учебники с пятого класса. Повторяли, заново проходили. Разбирали разные века, с историей - мрак. Кто правил, когда, как - Лунтик и его друзья отдыхают. И так, если копнуть, было везде. Где-то легче, где-то сложнее. Ну а как вы хотели, если в одной из школ, не хватало учителей. Там же ставили на замену преподавателей другого профиля. И вот историк уже рассказывает вам физику, например.

Было такое, да. 🤷‍♀️А замены не было, и очень длительное время.

Да и выражение: просиживать штаны - актуальное. Никто же не будет спорить, что можно просто ходить в школу и получать тройки. За присутствие.

В общем, в школу возвращаться не планируем. Даже если вернёмся в Россию. А так, конечно, решение принимать не мне, а детям.

Но…. Захотят ли?