Найти в Дзене
Московский Компас

ПЕШИЕ ПРОГУЛКИ ПО РАЙОНУ СЕВЕРНЫЙ. ТРИ ПОХОДА НА ОДНОЙ НЕДЕЛЕ СНЕЖНОЙ ЗИМЫ 2020 ГОДА.

Текст написан в 2020 году

Решил я вечером 31 января 2020 года прогуляться часика полтора, подышать морозным зимним воздухом, а лучше места чем северная часть Северного и не придумывается. Места давно знакомые, но от этого не менее прекрасные. Я такие прогулки здоровья называю "пойти посеверить". Ну и фоток ночных не было до этой поры. Очень коротенько, прям несколько видов.

Парк у конечной автобусов 685 и 763. Девственная растительность, ухоженные аллеи, лавочки и полное отсутствие народа в любое время - красота неземная.

Парк разбит как главная аллея, ведущая к зданию Северной Станции Водоподготовки, и потому прямо при входе имеется фонтан, символизирующий водоснабжение - трубы, из которых вверх нескончаемо бьёт вода. По понятным причинам до мая всё законсервировано.

-2

Далее я направился через парк в сторону 3-ей Северной линии.

-3

Головной офис Северной Станции Водоподготовки.

-4

У ближайшего дома стояла табличка. Причём на расстоянии метров четырёх от края крыши. Я ещё подумал, что наверное сосульки в Северном тоже особые, самонаводящиеся в голову...

-5

Метров через 20 ситуация повторилась. Вот как сосулька может поразить на таком расстоянии?

-6

Свернул на 3-ю Северную линию, которая прямая аж до ДК.

-7

Летом ещё бани были на ремонте, а сейчас весь чат района шумит, как там по-старому, по-советски: 2000 рублей за три часа, баня типа СССР, то есть женские и мужские отделения, шайки-веники-бассейны и всё такое. Кабы не мой мотор, обязательно попарился бы, но медицина вынесла мне вердикт - в баню ни ногой.

-8

Снежок усилился, а я вступил на главный проспект посёлка.

-9

ДК был огорожен заборами, идёт масштабная реконструкция, так что я сразу проскочил через лес к 9-ой Северной линии, попутно увидав вот такую забавную "лесенку".

-10

На выходе из парка я попал в обычные бетонные квадраты и кубы нового Северного, так что остальной путь до дома, что занял минут 30 по старой железной дороге, уже не фоткал, да и темно в лесу, а со вспышкой фотки дерьмовые получаются. И уже добравшись до дома поднял голову вверх и зафиналил прогулку.

-11

Всем спокойной ночи и хороших прогулок!

НО!

Не успел я опубликовать в инете этот рассказ про свою небольшую прогулочку выше, как моя дорогая маманя всё прочитала сразу и изъявила желание приобщиться к красотам нашего района. Как галантный мужчина и настоящий сын, я предложил маме культурную программу на день, с ночёвкой у меня в гостях, ну и в целом немного разнообразить досуг.

Началось всё с того, что с утра 2 февраля 2020 года я посоветовал маме опробовать МЦД, так как она живёт на Рабочем Посёлке, а я, собственно, в Северном. Тем более что мы собирались наготовить море всяких вкусняшек, для чего требовалось зайти в оптовую жрательную торговлю под названием "Бухта", что неподалёку от платформы Марк как раз-таки МЦД-1. И потому было принято решение: я в 10:24 иду в поликлинику, получаю свои халявные таблетки, сажусь в автобус 836 и через несколько минут встречаю маман, подъехавшую на Ыволге, на платформе Марк. Так, собственно, оно и случилось...

Восторгов мамани по поводу МЦД предела не было. В "Ыволге" ей очень понравилось, особенно простота перемещения между точками в виде "сел и едешь, и не надо по метро и автобусам скакать". Я, правда, сразу её расстроил, объяснив, что на данный момент от МЦД Марк или Новодачная к моему дому попасть не представляется возможным, только от Лианозово, так что в гости ко мне ездить лучше по старинке, но вот к "Бухте" - самое то. Чем мы и воспользовались.

Набрав там всего необходимого, часам к 12 мы были дома. Накашеварили до неба всякой вкусноты, после чего как раз можно было выходить на прогулку. Планировалось, что красОты будут совсем вечерние и ночные, но вышли мы несколько ранее запланированного. Маршрут был выбран средней протяжённости, 6,5 километров всего лишь, так чтобы без спешки и на расслабоне.

И конечно же необходимо было сделать фотку на фоне нового жилища.

-12

На выходе из района, перед пересечением реки Мерянки сделали небольшой привал.

-13

Кстати, там же обнаружилась вот такая картина: подметать лютый лёд стало бессмысленно, и оранжевые юниты просто выкинули метлу...

-14

Вид со смотровой площадки на заболоченную Мерянку. Летом тут от грая тысяч и тысяч чаек закладывает уши, а сейчас абсолютная тишина и покой.

-15

Сколько лазил весь 2019-й год по лесам района Северный, везде натыкался на эти таблички. Реклама организована с размахом и знанием географии и человекопотоков.

-16

И вот мы переходим с правого берега Мерянки на левый. Летом тут заросли и болото с узенькой тропой, а сейчас проспект.

-17

Вид с левого берега на правый. Где-то там на углу дома валяется метла...

-18

На дороге, что ведёт вдоль левого берега аж до самой усадьбы Виноградово, ранее никогда не наблюдалось ничего подобного. И колёсико-то не фиговое, дорогое, и в полном порядке. Зачем? Как? И никаких следов авто поблизости...

-19

Далее проходили какие-то лыжные неогороженные и необозначенные соревнования (Тёма, не твоя контора?), поэтому нас с маманей несколько раз чуть не снесли летящие на дикой скорости молодые спортсмены. Нам пришлось укрыться в лесу, но, справедливости ради надо заметить, нам туда и надо было.

Ещё небольшой перекур и привал. То, что летом было непролазной чащей, сейчас пробивало насквозь аж до шоссе.

-20

Пройдя задами усадьбы Виноградово, что огорожена и заброшена, доведена до реального разрушения, мы вышли непосредственно к плотине Мерянки, которая и создала Долгие Пруды, где нас накрыл страшнейшей силы снегопад, равного по силе которому не просто не было в 2020 году, а с начала зимы не было, не считая ливни. Фотографировать стало почти невозможно.

-21

На фото не брак и не расфокус, это снег стеной.

Дорога через плотину, прямая как стрела от платформы Долгопрудная до Виноградовского храма, мимо левого флигеля усадьбы.

-22

Внутри перехода через Дмитровское шоссе мы были уже как два снеговика, хотели укрыться, но и там внутри шёл снег.

-23

Мы пересекли Дмитровку и продолжили путь к храму.

-24

Снегопад усиливался...

-25

Со стороны переулка было менее ветренно.

-26

Кстати, и там же нашлась колокольня, которую я никогда не замечал, хоть многократно в тех краях рассекал. Наверное, просто не обращал внимания?

-27

А ещё и "родник", о котором я тоже понятия не имел.

-28
-29

Хотя, есть у меня подозрение, что "родник" и Северная Станция Водоподготовки в сотне метров несколько связаны между собой...

В любом случае он был законсервирован, так что мы двинулись дальше.

Снег и не думал успокаиваться... Мы немного пересидели и отряхнулись на автобусной остановке, после чего пошли в сторону парка ССВ, а точнее, на его главную аллею.

-30

Фотографировать при лютой пурге не представлялось возможным. От страшенного снегопада мы прятались под навесами танцплощадки огороженного для ремонта Дома Культуры. И когда мы решили выбираться в сторону дома, снег внезапно прекратился, как это и бывает обычно летом, когда после дикого ливня вдруг как будто ничего и не было.

Сразу же попав в цивилизацию.

-31

Путь домой я предложил проложить по прямой через лес, благо все тропинки там были лично мною пройдены и мною же лично нарисованы на Яндекс.Картах. После снегопада в лесу было очень светло, так что ни заплутать, ни тем более заблудиться было невозможно. Таким образом уже через десять минут мы вынырнули из чащи у соседнего с моим корпуса нашего ЖК. Увидав свежеоткрытый магазинчик сладостей, мы не смогли пройти его мимо. Мне сладкое нельзя, но мамане набрали всяких запрещённых вкусностей до неба.

Вечер был спокоен. Чай и сладкое, телевизор и сон.

Так что прощаясь на следующий день, услышал от мамани кучу комплиментов и прочих спасиб за смену обстановки, хорошую прогулку, прекрасную беседу, исторические экскурсы и вообще за всё это вот... Я очень рад, что такое простое мероприятие может подарить такое огромное количество положительных эмоций всем участникам.

Так что Северный вас ждёт в гости в моём лице!

А 6 февраля я решил пройти обоими маршрутами, описанными выше, чтобы добить фотками те места, что в первых двух походах не получились или получились не очень. Только пошёл в обратную сторону.

-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73

(с) Касым, 2020

Оригиналы статей, положенные в основу этого рассказа, написаны мной же, но немного в другой редакции, находятся тут

https://kasymus.livejournal.com/15681.html

https://kasymus.livejournal.com/15905.html

https://kasymus.livejournal.com/16231.html