Приветствую, уважаемые читатели!
Сегодня я поделюсь уникальным и поучительным опытом (он же старый добрый «чемодан» или новомодный «кейс») о том как надо и как не надо спасать сайт, если, не дай бог с ним что-то приключилось - или вам кажется, что что-то должно случиться.
Вообще содержание сайтов - похоже на содержание коровы - ты ее кормишь и поишь, убираешь навоз - в ответ она тебе дает молоко.
Молоко - это продукт в одну сторону, обратно его в корову не отдашь. Так нередко поступают и владельцы сайтов - потребляют полученную от сайта выгоду без обратных вложений в них.
Справедливости ради, иногда это так действительно работает - сайт может приносить доход и «без вложений». В кавычках потому что сайта без вложений не бывает. В сайт все-равно нужно вложиться для его создания, а вот затраты на развитие - уже второй вопрос.
К сожалению, с возрастом корова не молодеет - дает все меньше молока, чувствует себя хуже. Это я еще не говорю что нередко корову еще могут отравить, задавить или наложить сельские проклятья соседи по селу (народный праздник когда у соседа корова сдохла). И в итоге, закономерно скоропостижно корова помирает - отдавая последний «долг» перед хозяином своими внутренностями, заполняя последний раз холодильник. Для сайтов таким пристанищем обычно является известная биржа сайтов, куда приводят еле дышащих коров, нередко изможденных после молокозавода. Оно и можно понять - ибо:
Вопрос: Кто и зачем будет продавать дойную корову?
В первые моменты, когда молоко у коровы начинает пропадать - хозяин испытывает первые стадии неприятия - шок и отрицание. Он начинает изо всех сил пытаться вернуть прежние удои - там сена получше купит, там стайку опилом подсыплет лишний раз.
С сайтом же ситуация похожая. Некогда сайт, который кормит вебмастера годами - вдруг резко чувствует себя хуже, и проваливается полностью:
Страшно смотреть на вебмастеров, у которых упали удои с сайта - зрелище не для слабонервных.
Вот еще пример коммерческого сайта одного клиента, который приносил в свое время весьма неплохой доход с партнерских отчислений:
Кстати предпринимал значительные усилия по восстановлению трафика. Как видно - безуспешно.
В деле заработка в интернете в основе всех моментов стоят те же эмоции, что и в инвестициях - это страх и жадность.
Вебмастеру, как любому человеку хочется зарабатывать не меньше, чем вчера. Здоровый же Вебмастер всегда хочет зарабатывать больше, чем вчера. К сожалению, порой совмещение этих двух постулатов порождает гипотезу о том, что можно заработать больше чем вчера, не тратя ничего ни сегодня ни завтра, а тратя только вчера. Игра с экономией и жаждой наживы запускает ту же рулетку, что десятилетиями крутится на фондовой бирже.
Совет: Если вы хотите чтобы сайт приносил доход - нужно его развивать, реинвестировав в него часть прибыли. Сайт без развития имеет один итог - угасание до стадии минимальной конкуренции.
1. Страх
Вебмастер начинает ощущать страх от потери былого дохода - и начинает кардинально вмешиваться в работу сайта. Переписывать тэги на сайте, делать редизайн, менять структуру, менять CMS, шаманить с Google Insight и т.п..
Как правило он делает это в кратчайшие сроки и с ужасным видом экономии (сам делает доработки, бесплатный шаблон и тп), чем нередко делает сайту еще хуже.
Апофеоз - когда вебмастер в панике начинает перевешивать на сайте рекламу - добавляет всплывающие окна, редиректы, пуши, по 20-30 блоков рекламы на странице. Все, чтобы вернуть прежние удои.
Зачастую это все ошибочные действия. Локально можно поднять доходность, но в среднесрочной перспективе это приведет к полному провалу.
Совет: Если начал снижаться трафик - не паникуйте. Нужно провести тщательный аудит сайта, выдачи, конкурентов и разобраться в чем же именно дело.
В первом примере графика, который я приводил выше - произошло колоссальное падение трафика - более чем в 5-7 раз, но вызвано оно не тем, что сайт стал плохим или что на сайте что-то не так. Сайт не изменился - изменился рынок внутри ниши, в которой создавался сайт. В это время начался бум марафонов и массового производства копеечного контента, и эта ниша (садоводство) была одной из популярных в инфобизнесе в плане ее продажи адептам.
Огромная конкуренция распределила трафик по тысячам однотипных страниц, который раньше концентрировался на меньшем количестве сайтов.
Чтобы вы не делали с этим сайтом, как бы не улучшали его локально, не повышали скорость открытия, не оптимизировали изображения - ничего не помогло бы. Прежний трафик на этот сайт не вернуть. Точка.
Совет: После выявления причины снижения трафика - подумайте, что вы можете сделать, можете ли вы изменить ситуацию и главное - стоит ли оно того.
Говоря про тот самый сайт про садоводство - я знаю людей, которые в рамках марафона вкладывали в сайты в садоводческой нише от 500 тыс и выше на штамповку контента, тогда как вышеприведенный сайт делала пенсионерка. По закону рынка чтобы вернуться на тот же уровень трафика - ей нужно было писать столько же контента, сколько наштамповали конкуренты. Как вы понимаете - это бессмысленно, окупаемость многих сайтов на момент окончания вливаний была от 7 лет и выше, многие так и не вернули первичные вложения (вследствие санкций и фильтров от Яндекса следующих лет).
Для пенсионерки же ввязываться в конкурентную борьбу с лавиной попросту не имеет смысла.
2. Жадность
Бывает и обратная ситуация - когда рост трафика и доходов кружат голову вебмастеру, и он начинает искать варианты дополнительной оптимизации, прироста трафика и доходности.
Это пример зарубежного сайта, при выходе на пик трафика вебмастер принял решение еще форсировать развитие сайта и начал кардинальные изменения структуры с внедрением нового контента.
Как видно на графике - изменения на сайте были неудачными, и это повлекло падение трафика на сайте более чем в 2 раза в ближайшие годы.
Как можно заметить на графике - сайт не мог преодолеть определенную величину, что вероятно складывалось из-за алгоритмических ограничений:
Если бы мы были бы на фондовой бирже - то сказали бы что это уровень сопротивления. Но черт побери, мы не на фондовой бирже.
Надо сказать, поисковые системы не раз опровергали установку "потолка" для конкретного сайта, но факт остается фактом - очень многие сайты с огромными ключевыми базами упираются в этот «потолок, которого нет».
Совет: Перед тем как начинать изменения на сайте - нужно тщательно взвешивать решения и понимать что вы делаете, почему и зачем. Если решились - будьте готовы с долгим просадкам.
3. Терпеливость
Google, в отличие от того же Яндекса, имеет огромную инерцию на внутренние и внешние изменения, а по отношению к старым сайтам инерция встречается повсеместно.
Тот многострадальный сайт из пункта про жадность - владелец мучал сайт на протяжении долгих 6 лет, пытаясь вернуть рост трафика. Он сдался в 2019 году и оставил сайт просто на свободное плавание, прекратив дальнейшие попытки изменения сайта, а так же траты сил и времени. К слову, сайт остался не доделан до конца - с ошибками и косяками верстки.
Что же мы увидели в итоге:
С одной стороны парадоксально, но сайт начал расти только тогда, когда его оставили в покое и прекратили изменения на нем.
Мое логическое объяснение такое: если вы меняете сайт - Google автоматически понимает, что сайт начал кардинальные изменения. Вчерашний сайт он знал в точности, каждый пользователь входил в известную нейромодель поведения.
И тут бац - вы меняете шаблон, все модели поведения сбиваются. Google видит что что-то происходит и включает га ваш сайт свой аварийный режим.
Это как ремонт - если вы работаете перфоратором то всем понятно что у вас шумно, грязно и ремонт в квартире не доделан.
Google, как я уже писал, обладает большой инерцией в свете огромного числа обрабатываемых данных. Он не может в мгновение оценить насколько хороши или плохи ваши изменения. Он физически не может быстро проанализировать ваш сайт, а что он может сделать быстро - это отключить его из ранжирования.
Поэтому он не разбирается, а берет и ограничивает ваш сайт в показах для набора (перенабора) экспериментальной базы, достаточной для анализа сайта. Но сбор таких данных может занять месяца или годы.
Совет на все времена: РАБОТАЕТ - НЕ ТРОГАЙ.
Если вы внимательно разглядывали последний график - то могли обратить внимание что последние пару месяцев на сайте опять пошел убыль удоя.
Разумеется, обрадованный невиданным и неожиданным ростом, владелец решил не трогать (хотя чесалось) ничего пока растет, подавив свою жадность. Но когда трафик начал снижаться - владелец включил страх. А жадность подключилась к нему автоматически.
Он опять начал смотреть и в панике придумывать что делать и где менять.
Объясняю, что делать
Показываю на примере:
1. Смотрим трафик конкурентов, что у них
Мы видим, что снижение идет не только у нас, но и у конкурентов.
Тут все просто - движение трафика образует сама ниша, а не воздействие поисковой системы на конкретный сайт.
Парадоксально, но на данный момент это - хорошая новость.
Когда ниша растет а мы падаем - вот тут беда.
2. Смотрим Google Webmaster
Конечно мы проверяем все базовые проблемы (наложение санкций, ошибки и прочее). В данной статье предполагается что на сайте нет очевидных нарушений.
Прежде всего нас интересует средняя позиция и показатели показов:
Мы видим что средняя позиция сайта относительно стабильна, но даже снижение средней позиции ведет наоборот к росту трафика:
Возникла аномалия когда при той же позиции на сайт пришло больше трафика.
Можно сделать подвывод, что сайт стабильно стоит на тех же местах в выдаче что и раньше. При этом произошел наплыв информационного спроса на ключевые слова, а затем - пошел обратный отток.
Вывод: Не смотря на то, что трафик на сайте показал такие большие движения вверх и начал резко двигаться вниз - при поверхностном анализе можно сделать предварительный вывод, что сайт сам по себе никак не связан с данным движением трафика.
А вот пример гармоничной зависимости:
На этом примере идет классическая SEO зависимость - чем лучше позиция средних ключевых слов, тем выше трафик.
Я не раз был свидетелем как компании вливали большие бюджеты в рекламу для нейтрализации просадки, но результат был плачевный. При негативном движении рынка субсидирование спроса не дает положительного эффекта. Это как в период запрета всех полетов давать рекламу на авиабилеты со скидкой. Кликов будет много, бюджет улетит любой - но продаж не будет.
Выводы
Итак, к чему мы пришли?
Практически во всех приведенных случаях просадки трафика нет необходимости к проведению экстренных реанимационных мероприятий.
- В первом случае - «Доктор сказал в морг значит в морг» (с)
- Во втором случае проведение улучшений дало негативный вектор развития сайта.
- В третьем случае отсутствие реанимационных мероприятий и вовсе благотворно сказывались на выздоровлении пациента.
Видите проблему?! Не торопитесь. Обдумайте.
Всех благ,
Ваш SEOшник со стажем.