Рассуждая о поиске себя, мы так или иначе выходим на тему предназначения, призвания. Себя искать не нужно – мы не терялись (а вот здесь я рассказывала, почему). А как обстоят дела с жизненной миссией?
Я попробовала создать классификацию на основе своих наблюдений и знакомства с разными философскими и религиозными направлениями. Разбирать каждое в отдельности не стану – наоборот, по возможности обобщу.
Базовых подхода к поиску предназначения мне видится три.
1. Предопределенность.
Человек уверен, что его жизненный путь строго детерминирован – как ни крутись, из колеи не выйти. Это может быть как фатализм на основе религиозных верований, так и убеждения, основанные на каких-то социальных факторах или жизненном опыте. Относиться к подобной предопределенности можно по-разному. Есть достигшее просветления меньшинство, которое на самом деле спокойно и равнодушно относится к любому варианту развития событий (уверена, что есть, но лично пока не сталкивалась). Есть существенно большая часть людей, под выражением «На все воля Божья» понимающая бесконечные страдания, от которых никуда не деться, или «греховность» попыток изменения судьбы. И есть отдельная категория людей, с детства обладающих ярко выраженным талантом, династической профессией в роду или всем сразу. Талантливый хирург, сын и внук известных хирургов, музыкально одаренный ребенок в семье театралов в меньшей степени будут озабочены поисками «правильного пути». В любом случае, для всех перечисленных групп людей поиски своего призвания не особо актуальны.
2. Вехи на пути.
Частичная предопределенность описывается во многих философских и религиозных учениях. Это могут быть контрольные точки, через которые человек обязан пройти, но может попасть в них разными способами. В других концепциях – общая жизненная цель, миссия, достижение которой желательно, но маршрут также заранее не определен. По моему опыту, при таком подходе людям крайне важно найти единственно правильный вариант своей жизни, не совершить ошибку в жизненном выборе. Именно поэтому они часто не делают ничего, ожидая, что вдохновение снизойдет само, избавляя от ответственности за неудачные решения. Я большую часть жизни следовала именно этой парадигме.
3. Полная свобода.
Самый сложный подход, на мой взгляд. Ты можешь быть кем угодно. Нет заданных свыше целей. Все возможности равны. Все точки гиперкуба (причем тут гиперкуб, читайте в этой статье) достижимы из любого положения. Все в твоих руках.
Оптимистично? Очень. Для выполнения тяжело.
Основных сложностей две: Во-первых, неизбежно придется столкнуться с объективными и субъективными препятствиями и как-то их преодолевать.
Субъективные: «У меня нет на это денег, я никогда не смогу их заработать, поэтому не стану даже пытаться, чтобы не разочароваться».
Объективные: «Я родился слепым и без рук, но хочу стать биатлонистом, и никем иным».
Чтобы не остановиться на этом пути, нужны сила воли и запас энергии. Вторая сложность – слишком широкое поле возможностей. Ограниченность выбора облегчает принятие решений, в то время как над большим количеством вариантов мозг зависает, усилия распыляются и в конечном итоге результат не достигается ни в одном деле.
«Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок – мне петь охота…»
А. Барто.
Конечно, в этом случае может получиться Леонардо да Винчи или Михайло Ломоносов, но к такому списку талантов должен прилагаться ряд соответствующих качеств характера, позволяющих их все раскрыть, о которых я пока рассуждать не стану. Этот вариант мне также достаточно близок.
Практические советы, к которым я пришла в процессе собственного поиска и трансформации, вынесу во вторую часть статьи. Продолжение здесь: Нашел себя - найди призвание. Часть 2. Пять практических советов по поиску