Хочешь разбогатеть — создай религию. Этот давнишний совет успел стать трюизмом, избитой истиной, но... не утратил своего истинного смысла. В наши дни маркетингом — комплексом мероприятий, которые формируют спрос на товары или услуги с помощью их продвижения на рынке, — стала информация. Чувство «информированности». И в таком чистом поле быстро выросли новые «религии», спекулирующих на чувстве информированности и обещающих нам спасение от едва ли не всего, что нас беспокоит. Новое тело, новый ум, новая жизнь, новый мир вокруг тебя... не сейчас, так в будущем, не в ближайшем, так в обозримом — обещают нам коучи, менторы, тренеры, блогеры, консультанты и политики. Ты только верь.
Человек ленив. Поэтому создал современную цивилизацию во всех её благах и ровно поэтому же стремится упрощать действительность, делегируя вовне ответственность за себя. В психологии ещё говорят про локус контроля, что тоже кстати.
Примерно за этим и возникли государство и общественные институты для житейских дел, а для поиска смысла жизни и толкования мира вокруг себя — религия: есть трансцендентный бог или несколько их, они и решают многое за тебя. Удобно.
И когда по мере развития технологий, прогресса и иных возможностей прежние канонические религии начали утрачивать своё прежнее догматическое значение, их сменили новые.
Сегодня новой религией стала информация. Ведь люди всё ещё охотно верят в некие абсолютные внешние силы, которые слабо зависят от их воли – и даже наоборот, от их (Творцов) воли зависят... непосредственно люди.
Люди верят в теории заговора, мировое правительство и различные абстракции. Капитализм, Путин, патриархат, невидимая рука рынка, Ротшильды...
Из той же оперы, точнее секты — всевозможная лабуда про личностный и телесный рост. Саморазвитие, биохакинг, индивидуализм, установки на позитивное мышление, диетология, фитнес... Все они устроены по тому же принципу, как ни парадоксально. Даже мантра «начни с себя»... не предполагает ответственной, осознанной личной ответственности, зато предполагает очередные догмы, постулаты и ма́ксимы, которые необходимо взять на веру.
Бог внутри нас! В этом же уверяют нас и большинство психотерапевтов — ты автор, вот твоя жизнь, действуй!..
Люди идут за новой верой и новыми пастырями a.k.a. инфлюэнсеры, политики, коучи.
Не рефлексируя, а распространяя.
Вплоть до пакетного мышления с набором штампов и клише.
Меж тем критическое мышление тут необходимо острейше.
Ибо вера депривирует и отчуждает человека от реальности и от её комплексного анализа, от ПРЯМОГО контроля ЗА собственной жизнью и ЗА теми, кто и что её предопределяет.
А предопределяют её, нашу жизнь, сотни факторов без учёта пресловутых внешних сил. Стечение обстоятельств. Текущий уровень общественного и экономического развития. Неравенство возможностей. Состояние гражданского общества. Состояние собственного здоровья. Генетическая предрасположенность и иные биологические аспекты. Порой, вернее зачастую — совокупность каких-либо факторов.
Разумеется, ни новой религии, ни её адептам комплексный анализ нафиг не упал. Потому что тогда в системе координат и отношений появляются третьи силы и третьи акторы. А там и четвёртые... А с таким подходом слона не продашь.
В психологии есть знаменитый треугольник Карпмана: жертва—агрессор—спаситель. Большинство «религий» объявляют себя спасителями и гоняют паству по кругу, иногда, однако, приводя к реальным результатам. Ещё бы, в лотерею тоже выигрывают.
Но «религиям» и их продавцам не нужно, чтобы мы были гражданами. Чтобы вели себя по-граждански ответственно, задавали каверзные вопросы и сомневались в идеологии.
Им удобнее объяснить всё внешними силами и предложить тебе притягательный и заманчивый рецепт, пусть откровенно популистский, нежели задуматься о гражданском самосознании.
Ведь оно подразумевает и третьи силы/факторы, и трёхстороннюю коммуникацию и взаимосвязь, вплоть до разочарования в условном «агрессоре». Ведь, скажем, никакого свирепого оскала капитализма нет, есть рыночная экономика со свободным хождением товаров и услуг, субъекты малого и среднего бизнеса, демократические и общественные институты, административное (государственное) регулирование, потребительский спрос, глобальные торговые и экономические коммуникации, налогообложение и инвестиционный климат…
Что делает гражданин? Обдумывает всё вышеназванное. Занимается самообразованием. Выстраивает сложные логические цепочки взаимоотношений между участниками социально-экономических процессов. Ищет там субъективное (личное) и объективное (то самое внешнее), ищет пограничные стадии, в рамках которых человек может повлиять на объективные стороны.
Человек↔общество↔институты↔метаинституты.
И то же самое работает применительно к остальным «религиям».
Опускаться с небес на землю и изучать социальный контекст, учитывая меж тем индивидуальные факторы. Быть гражданином и гражданкой, а сообща — гражданами. Развивать гражданское самосознание, гражданскую солидарность, аналитический склад ума, внутреннюю свободу. Требовать не только с себя, но и с других. Потому что общество. Я, ты, мы, они, а вместе...
Конечно, такой взгляд заведомо непопулярен, в отличие от популистов-маркетологов, которые правят бал и опустошают по возможности наши кошельки.
Конечно, у меня нет волшебной таблетки и универсального рецепта от всех недугов — ибо я разделяю ответственность на личную, коллективную, социальную и институциональную, а не утрирую, чтобы было максимально понятно. Во всём виноваты все, каждый виноват в чём-то своём; как говорил герой Владимира Вдовиченкова, адвокат Дмитрий Селезнёв в «Левиафане». Мир не чёрно-белый, есть оттенки серого.
Социал-демократия и реально критическое мышление — это скучно и... сложновато. Впрочем, решайте сами. А не чтобы за вас. Не верьте. Ни во что.
P.S. Но, например, скептицизм — это ещё не навык критического мышления, поскольку не развивает стратегическое видение, это лишь очередная вера, в которую нас заботливо (нет) обращают продавцы воздуха. Отрицание чего-либо должно происходить через... принятие и все его пять знаменитых стадий — и через последующий (конечный) отказ от принятия. В том числе — через анализ на нескольких уровнях, от личного (частного) к общему/глобальному. Отрицание априори или в духе “попробовали поверхностно, нам не нравится” — не отрицание. А на экспресс-курсах критического мышления вас в лучшем случае обучат скептицизму и базовому фактчекингу, не дав, скорее всего, фундаментальных знаний и умений.
P.P.S. Автор с уважением относится к вероисповеданию каждого человека и не ставил целей задеть традиционные конфессии. В тексте анализируются лишь некоторые маркетинговые тенденции, а слово «религия» специально взято в кавычки и употреблено в переносном смысле.