Один из самых доступных путей для эмиграции - обучение. На основании зачисления в один из польских вузов человек запросто может получить визу и карту побыта. К тому же, диплом местных университетов отлично котируется в Европе и может гарантировать дальнейшее трудоустройство.
Весь последний год я активно размышляю над поступлением в польский вуз. Все-таки без хорошего образования в Европе, как и везде, сложно сделать карьеру. На днях я и вовсе пообщалась с девушкой, которая переехала из Ставрополя в Варшаву как раз на основании обучения в местном университете. Так что тема назрела сама собой.
Бесплатное образование в Польше для эмигрантов: личный опыт обучения
В данном материале мы с Вами изучим примерные расценки, а также дополнительные расходы, с которыми придется смириться.
Стоимость обучения в Польше
Здесь все напрямую зависит от выбранного вуза. Самые престижные университеты страны - Ягеллонский и Варшавский. Цены на обучение здесь соответственно самые высокие. В среднем придется тратить по 7000-9000 злотых в год в зависимости от факультета (140-180 тысяч рублей). Также нужно учитывать, что сюда ежегодно пытаются попасть тысячи студентов, так что отбор очень строгий.
Но есть и другие отличные вузы, обучение в которых не так сильно ударит по кошельку. Например, университете Марии Кюри-Склодовской. Средняя цена вопроса - 5000-6000 злотых в год (100-120 тысяч рублей).
Если хотите жить и учиться в Варшаве, то необходимо изучить предложения частных вузов. Например, я положила глаз на Варшавскую киношколу. Сейчас я обучаюсь в полицеальной школе на специальности помощник кинопроизводства, так что это чисто мой профиль. Так вот в Варшавской киношколе есть факультет кинокритики, обучение на котором стоит 5600 злотых в год. Вполне подъемные деньги. Самым дорогим здесь считается режиссерский факультет - платить придется 9000 злотых в год.
Девушка, с которой я общалась на днях, поступила в университет в Жешуве, который считается одним из крупнейших в Польше. Она обучается на факультете английской филологии и платит около 5000 злотых.
Получение ВНЖ в Польше: наша история, которая едва не закончилась возвращением в Россию
Из всего вышесказанного можем сделать вывод, что средняя стоимость обучения в польше 5000-9000 злотых. Тут все напрямую зависит от факультета и вуза. Самыми дорогими считаются факультеты права, экономики, медицины. Самыми дешевыми - гуманитарные науки.
Подводные камни
Важно понимать, что вы - иностранец, поэтому путь поступления будет тернист и затратен. Мы не будем подробно останавливаться на документах, необходимых для поступления, поскольку я сама еще не слишком в теме. Но могу сказать, что тратами в 5000-7000 злотых дело не ограничится.
Проблемы Польши, о которых местные не любят говорить
Так, Вам придется сделать взнос за обработку Ваших данных и заявки. Он колеблется в зависимости от вуза. В Варшавской киношколе этот взнос составляет около 1000 злотых. Также придется ежегодно оплачивать страховку, но она небольшая, около 100 злотых. В некоторых вузах этот взнос вроде как отсутствует.
Разумеется, если Вы боитесь не разобраться во всех подводных камнях самостоятельно, придется обратиться к специалистам. Есть десятки фирм, помогающих поступить в польские вузы. Они и документы необходимые соберут, и заявки в выбранные вузы отправят. Но за такое посредничество тоже придется платить.
Какой можно сделать выбор? В целом плата за обучение в Польше не так уж и высока. Насколько я знаю, престижные вузы в Москве стоят намного дороже. Платежи можно совершать ежемесячно, то есть не перечислять сразу 6000 злотых, а платить на 500 раз в месяц. Через обучение в Польше 100% можно получить карту побыта или визу и легально находиться на территории страны.
Как по мне, игра стоит свеч. Особенно, если Вы хотите сделать карьеру в той сфере, о которой давно мечтаете. А что думаете Вы? Хотели бы учиться в Польше?
Фото: личный архив