Найти тему

Статья о воде.

Польза воды для организма человека уже давно доказана многочисленными исследованиями. Без еды мы можем прожить довольно долго, а без воды всего лишь три дня. За эти три дня, пока человек не будет пить, он буквально высохнет на глазах, потому что каждая клеточка его организма насыщена живительной влагой, впрочем, как и все живое в этом мире.

Существуют определенные нормы потребления воды, которых следует придерживаться во избежание заболеваний. Да-да, она еще и исцеляет. Но пить можно не всю воду подряд, а только качественную, которую в последнее время не так-то просто найти. Все дело в том, что за качественную воду порой выдают обычную водопроводную. Как отличить ее, а также как правильно употреблять, мы делимся в сегодняшней нашей статье.

Ценная польза воды для организма

Вода – это не только главный компонент пищи, это фундаментальный элемент, молекула, которая обеспечивает существование биомассы планеты земля. Вода необходима, без нее все живое умирает. Она является универсальным растворителем и носителем микроэлементов. Именно во многом через воду мы обеспечиваем поддержание адекватного минерального состава наших внутренних сред.

До 95 % человеческого тела состоит из воды. Человек является водно-протеиновым коктейлем. Основные компоненты структуры человеческого тела – это вода и протеины. Вода является практически универсальным растворителем, она способна растворять органические и неорганические вещества.

Без воды нет жизни, это главный постулат. Если происходит дисбаланс в водной сфере, это сразу отражается на функциях всего организма человека.

Если мы пьем недостаточно воды, могут наступить метаболические нарушения, что может привести к избыточному весу.

Водный баланс – это очень сложный процесс в организме, в который вовлечено огромное количество ферментных и гормональных систем. Если происходит нарушение регуляции водного баланса, это может привести к ряду заболеваний.

Нарушение регуляции водного баланса может привести к проблемам с артериальным давлением. Гипертоническая болезнь не всегда проявляется из-за того, что мы мало или очень много пьем, но это тоже очень влияет.

Огромную роль в организме играют почки. Если у нас есть какие-то нарушения, инфекционные процессы, наследственные заболевания, аутоиммунные, если идет заражение почек, будет страдать водный баланс, и наоборот. Такая ситуация может сложиться, если мы пьем недостаточно жидкости либо, наоборот, перегружаем организм ею.

Встречаются люди, которые начинают пить до 5 литров воды в день, но не потому, что им хочется, а неправильно поняв информацию. С такими состояниями бороться гораздо тяжелее, чем с недостатком воды, потому что они требуют реанимационных вмешательств. Во всем очень важен баланс и срединный путь.

Вода играет огромную роль в детоксикации организма. Если у нас есть дисбалансы в водной среде или недостаточное потребление воды, это может привести к повышению интоксикационной нагрузки на органы и ткани.

Польза воды для похудения

Диетологи рекомендуют пить много воды не только тем, кто хочет похудеть, но и всем людям, ведущим здоровый образ жизни.

При регулярном и обильном потреблении воды в организме начинают происходить важные процессы:

Метаболизм ускоряется на 20 %. Соответственно, жиры начинают расщепляться вместо того, чтобы откладываться.

Организм насыщается различными микроэлементами, которые содержатся в воде и очень важны для обмена веществ: кальцием, калием, магнием, железом, цинком, фтором, натрием.

Снижается количество ежедневно потребляемых калорий: если до еды выпить стакан воды, то потом получится съесть гораздо меньше.

Учащается мочеиспускание. С мочой из организма будут выводиться соли, токсины и другие ненужные ему вещества, которые без увеличенного потребления воды могли бы остаться во внутренних системах и органах.

Улучшается самочувствие. В отличие от диет, увеличение потребления воды не вызывает раздражение, усталость и снижение работоспособности.

Организм запоминает, что теперь он получает достаточно жидкости, и перестаёт задерживать ее в тканях, поэтому отеки заметно сокращаются.

Таким образом, прием воды в достаточном количестве имеет массу преимуществ при отсутствии недостатков. При адекватном подходе к такой диете противопоказания и побочные эффекты не обнаружены. Здесь речь идет о здоровом организме, в котором все системы, особенно мочевыделительная, работают без перебоев. Адекватный подход означает, что не следует выпивать по пять литров воды в день. Такое количество жидкости организму ни к чему. К тому же, нагрузка на почки сильно возрастет.

Поэтому для сохранения хорошего самочувствия и ускорения обмена веществ важно придерживаться установленных суточных норм потребления воды.

Стоит отметить еще два факта, свидетельствующих о пользе Н2О. Во-первых, когда человек пьет воду, из его рациона автоматически пропадают сладкие и калорийные напитки, например, газировка. Во-вторых, вода, в отличие от чая и кофе, не вызывает желания поесть сладкое. Поэтому вода, не обладая жиросжигающими свойствами, все-таки помогает сбросить лишний

Какую воду лучше пить

По этому вопросу мнения экспертов разделились. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную волу у проверенных и надежных производителей. Другие настаивают на пользе фильтрованной воды из-под крана. Третьи уверены в эффективности «минералки». Рассмотрим подробнее, какими качествами обладают упомянутые разновидности воды.

Водопроводная

Такую воду перед подачей населению предварительно очищают на специальных станциях. Затем жидкость проходит проверку на соответствие установленным стандартам качества. Однако это не гарантирует, что из крана польется идеальная по своему составу субстанция. Ведь трубы, по которым течет вода, могут быть старыми и грязными.

Норма воды для организма

Содержание воды в человеческом организме в начале жизни:

Эмбрион - 97% + 3% ткани.

Младенец - 80% воды.

Содержание воды в теле взрослого человека до 60 лет:

Мужчины – 70%.

Женщины – 65%.

Содержание воды в теле взрослого человека старше 60 лет:

Мужчины – 55%.

Женщины – 50%.

Основные показатели воды:

pH – водородный показатель (кислая или щелочная).

Поверхностное натяжение (сила сцепления молекул).

ОВП (заряд воды).

Норма pH крови: 7,35-7,45. Все обменные процессы направленны на поддержание именно этого кислотно-щелочного баланса в организме. Если организм защелачивается или закисляется, то в организме включаются компенсаторные механизмы.

Последствия недостатка воды в организме

Вода имеет огромное значение в процессе изменения нашего организма. И преждевременное старение практически всегда связано с недостатком потребления воды.

Старение – это естественное уменьшение объема внеклеточной и внутриклеточной жидкости, чем меньше процент содержания воды в организме, тем более возрастными мы выглядим.

Другие последствия:

Ожирение и лишний вес.

Проблемы с давлением.

Неправильное функционирование почек.

Нарушение работы ферментов.

Общая интоксикация организма.

Последствия длительного недостатка воды:

Первым страдает объем крови.

Если влага не поступает, организм перераспределяет кровь, до капилляров она не доходит.

Далее используется резервный источник – внеклеточная жидкость.

Если воды снова нет, организм тянет воду из клеток.

Загустевшая межтканевая жидкость снижает обменные возможности.

Затем происходит еще несколько подобных кругов, первыми страдают наименее важные клетки с содержанием до 70 % воды – кожа, мышцы.

Что происходит с организмом:

Серьезные проблемы при обезвоживании возникают тогда, когда потеря веса, вызванная недостатком воды, достигает 10 % от общей массы тела.

Смерть наступает, если эта величина достигает 20 %.

Например, для человека весом 70 килограммов смертельной является потеря жидкости от 7 до 14 килограммов, то есть приблизительно 7-14,5 литра воды.

Поскольку человек теряет около 2,5 литра жидкости в день, без воды он может умереть в конце третьего – шестого дня.