В разгар карантина, в марте - апреле 2020 года я сделала генеральное расхламление нашей квартиры. Результат радует до сих пор и с лёгкостью поддерживается.
Чтобы понять алгоритмы расхламления - какие вещи оставить и, систематизировав по категориям, разложить по местам, а какие - ликвидировать, продать или отдать, я задавала себе 3 вопроса:
1. В какой ситуации мне пригодится эта вещь?
И думала: вот платье, не ношу уже 2 года, оно не приспособлено для того, чтобы покормить ребёнка грудью, неудобно при моем нынешнем образе жизни. А цвет этой блузки мне совершенно не нравится - её подарила родственница, но я не люблю сине-полосатое... А вот лакированные кожаные сапоги на каблуке 12 см. Когда мне это все пригодится? Когда выйду из декрета? Но тогда уже захочется другого, более актуального. Если ситуация редкая или маловероятная - в продажу!
2. Какая вероятность возникновения этой ситуации?
10%? Или когда на конференцию пойду в Краснодаре? А, может быть, там я вообще сменю стиль? А эти старые колонки с сабвуфером буду включать, когда дети подрастут? А принтер - перепрошью ли я программу за 2000 руб.? Буду ли заправлять картридж или распечатаю лучше цветные картинки раз в год в соседнем фото-центре? А эта овощерезка для нарезки оливье кубиками? Я ведь её использовала с 2000 года раз 10 - 12, а она все лежит у меня в кухонном ящике... Если вероятность использования какой-либо вещи маленькая или редкая, либо можно заменить данный предмет (надеть другую вещь, заказать фото в салоне, использовать обычный нож и прочее) - в продажу!
3. Рухнет ли мир, если в этой ситуации у меня не будет этой вещи?
Здесь могут быть перегибы, потому что наш личный мир рухнет в очень редких случаях - когда нет под рукой средства для оказания первой помощи или нет самого необходимого из одежды и питания. Человеку не так много надо, но необходимо все базовое для комфортного уровня жизни. А критерии такой жизни - у всех разные. Поэтому вопрос скорее философский, субьективного характера. Каждый отвечает на него сам!
Я вот посчитала, что мой мир не рухнет без старого принтера и колонок, без диктофона, без приспособления для нарезки винегета и сушилки для посуды (мою в посудомойке), без 2 пакетов моей одежды и 3 пакетов - детской (если рожу третьего малыша - оставила для него самое удобное и красивое, остальное куплю). Мой мир не рухнет без неудобного ночника, 50-ти книг (100 любимых оставила), коллекций Киндер-сюрпризов и упаковок от шоколада, магнитиков с холодильника, лишней бижутерии и даже большого кухонного шкафа, не говоря уже о подаренные статуэтка, сувенирах и сервизах, стоящих в нем - все ушло на Авито. Что-то "висело" месяц, а что-то год и даже полтора. Что-то отдала за 2500 или 1000 рублей, что-то за 400, или двести, или даже 30!))
Как приятно теперь, что нет этого всего лишнего в доме! С чего я смахиваю пыль, обслуживаю, храню годами "прозапас" и перекладываю во время уборок. Осталось необходимое, любимое и все на своих местах. Чисто, свободно, просторно, и уборка длится гораздо меньше по времени.
Эти 3 вопроса - ключевые. Но ведь есть ещё возражения при расхламлении, которые мы разберем в следующих статьях. Подписывайтесь на канал, буду вам рада, с удовольствием пишу и буду писать здесь далее.