Добро пожаловать в трэвелальманах Piterskaya Okroshka и сегодня мы с вами навестим отечественную Венецию в Тверской области - Вышний Волочёк. Вышний Волочёк - Венеции клочок!
В Вышний Волочёк вполне можно обернуться одним днём. А если совместить с посещением Торжка, то такое душевное комбо запомнится если не на всю жизнь, то надолго. Куда вашему Лиссабону!
Душевная рекомендация: нужно дойти до бейшлота на Цне, перейти на другой берег, найти место на бережку, откуда виден Богоявленский собор, сесть дождаться звона колоколов и почувствовать… А вот что почувствовать и почувствуете ли - зависит от вас.
Герб: на серебряном щите по лазурной волнистой кайме плывёт барка. Верх герба обрамляет горностаевая мантия с золотой императорской короной.
Жители: вышеволочане, волочане.
Как добраться?
Из Питера вполне себе идёт куча поездов. Хошь тебе купе, хошь плацкарт или сидячий, а хочешь - и вагон-бистро у «Сапсане».
Гастрономия.
В теории тут везде должна быть свежая рыба, но ввиду мало количества времени я отстоловался только в «Макдональдсе».
Сувениры.
С этим очень плохо ибо каких-то уникальных сувениров, которые бы захотелось купить, не увидел.
Что смотреть?
1. Железнодорожный вокзал.
Имеет 2 здания, разнесённые на разные платформы, соединённые переходом. Такой планировки на старых вокзалах нигде нет. Чугунные опоры и заклёпки помнят ещё николаевские времена.
2. Бейшлот на Цне.
Гидротехническое сооружение начала XVIII в., дожившее до наших дней. Причём действующее.
3. Каналы.
Вышний Волочёк - Венеция а-ля рюс, поэтому не полюбоваться, не посидеть у каналов и не пошататься по многочисленным мостам просто преступление!
4. Путевой дворец: в нём ещё Екатерина II останавливалась.
5. Торговые ряды.
Выглядят удручающе, но внимания определённо заслуживают.
6. Богоявленский собор.
Сюда стоить приехать хотя бы ради колокольного перезвона.
7. Краеведческий музей.
Отличный музей, открывающий город. После его посещения интерес только возрастёт. Настоятельно рекомендую брать экскурсию - её ведут неравнодушные люди и это видно. И важно.
8. Академическая дача имени И.Е.Репина.
Тут писали Репин, Куинджи и кого только не было! Отличное место для созерцания природы и восполнения запасов душевных сил.
9. Усадьба Михаила Сердюкова.
10. Вышневолоцкое водохранилище.
Местное и к тому же старейшее «море», ведущее свою жизнь ещё с петровских времён.
11. Николо-Столпенская пустынь.
Сам не добрался, но посмотреть дюже интересно.
12. Казанский женский монастырь.
Эта рекомендация только для фотографов или очень упрямых визуалов. И для тех, кто не боится змей.
Чтобы получить ракурс монастыря, как на первой фотографии, нужно добраться до ул. Парижской комунны, оттуда до Тверецкого канала, свернуть налево и идти, идти и идти, посматривая налево - там должен находиться монастырь. Но лес будет перекрывать обзор, поэтому надо идти и когда уже настигнет отчаяние, не прерывать шаг - продолжать движение вперёд через жару и слепней. И когда появится конец пути, огороженный забором и упреждающими табличками, надо обернуться и тогда монастырь явится во всей красе.
Вердикт.
Не ожидал, что будет настолько хорошо, ибо Вышний Волочёк оказался настолько душевным, что сильно пошатнул позиции Торжка и Плёса в рейтинге душевных городов России.
Очень приятный город, где можно восполнить свой баланс душевных сил, а таких мест не так уж и много в нашем мире.
К посещению настоятельно рекомендую!
Понравился ли тебе Вышний Волочёк, читатель? Поехал бы туда на выходные или бы выбрал другое место? Пиши свои впечатления - это важно.
Предлагаю ещё отправиться на поиски Северного сияния в холодный, но тёплый Мурманск: