Найти в Дзене

Бачковский монастырь - второй по значимости в Болгарии

Если вы посетили город Асеновград недалеко от Пловдива, то обязательно стоит заехать и в Бачковский мужской монастырь, расположенный рядом. Место это очень известное и популярное, не только у паломников, но и у обычных туристов. Находится оно в долине реки Чепеларе, вокруг – живописные Родопы.

Бачковский монастырь, Болгария
Бачковский монастырь, Болгария

Добраться до монастыря очень просто – 10 км от Асеновграда, рядом с селом Бачково. Популярность этой достопримечательности ощущаешь уже сразу, как попадаешь на паркинг. Во-первых, машин и автобусов там очень много, а во-вторых, вся дорога, ведущая к монастырю, представляет собой один сплошной базар. Там можно купить и сувениры, и мед, и травы, и турецкие сладости, а также всякую китайскую ерунду. Есть здесь закусочные и ресторан, на территории которого находится настоящий небольшой водопад. Парковок, кстати, несколько – подальше и поближе к входу.

Монастырь официально называется «Успения Пресвятой Богоматери» и является вторым по величине и значимости после Рильского. Объявлен национальным памятником культуры Болгарии. Здесь похоронены Экзарх Стефан, первый признанный глава восстановленной независимой Болгарской православной церкви, и патриарх Кирилл - первый болгарский патриарх после святого Евтимия Тарновского.

Основан монастырь был в 1083 году Григорием Бакурианом совместно с его братом. Этот византийский политический деятель имел грузинское происхождение, поэтому изначально все службы велись здесь на грузинском языке. Во времена же Второго Болгарского царства в монастыре начали появляться и болгарские монахи. Позднее усилилось греческое влияние. Между греческой и болгарской церковью велись споры за обладание монастырем, достался он все-таки болгарскому духовенству.

Во время же османского владычества Бачковский монастырь был разграблен и разрушен. До наших дней от прежних построек сохранился только склеп (Костницата), остальные были достроены позднее.

Собор Пресвятой Девы Марии был построен в 1604 году. В нем хранится икона Богородицы, которая считается чудотворной. К ней через весь двор всегда стоит очередь из желающих поклониться святыне.

Собор Пресвятой Девы Марии, Бачковский монастырь
Собор Пресвятой Девы Марии, Бачковский монастырь

Есть еще церковь Святого Архангела, автором фресок в которой является знаменитый болгарский мастер иконописи Захарий Зограф.

У монастыря есть несколько очень уютных двориков. В одном из них мне понравилась шикарная клумба с разными кактусами. В другом мы обнаружили вольер с павлинами и полчаса наблюдали за этими птицами. Неподалеку стоит фонтан со студеной питьевой водой.

Бачковский монастырь, Болгария
Бачковский монастырь, Болгария

Работает при монастыре музей, куда нужно покупать билет. Там можно увидеть ценную церковную утварь, книги и т.п. Есть еще отдельное помещение, в котором на экранах идет рассказ о монастыре и его истории, можно просто посидеть в прохладе, отдохнуть и посмотреть. Вообще территория монастыря, как и сами здания, смотрятся очень симпатично.

Заночевать можно в гостинице прямо при монастыре или в одном из гостевых домов в селе Бачково.

Спасибо всем за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал. Приглашаю всех заглянуть и на мой сайт

Рекомендую также прочитать:

Асенова крепость в Родопах

В Болгарии есть свой кусочек Голливуда

Более половины болгар поддерживают введение в стране евро

Недвижимость в Бургасе продолжает дорожать