Зыбучий песок - это пески, перенасыщенные воздухом (газом или горячими парами, в пустыне), влагой восходящих источников и способные вследствие этого засасывать вглубь попадающие на них предметы; разнообразны по своей природе, но всегда лишены мелкозёмистой примеси. Благодаря испарению или тонкой плёнке воды, обволакивающей песчинки, сцепление между ними крайне мало.
Зыбучий песок - неньютоновская жидкость. Когда он находится в состоянии покоя, он кажется твердым, но небольшие (менее, чем 1%) изменения в механическом напряжении на его поверхности приводят к существенному уменьшению его вязкости. Чтобы выбраться из зыбучего песка, нужно приложить огромные усилия. Сила, необходимая для того, чтобы вытащить ногу из зыбучего песка со скоростью 1 см/с, эквивалентна силе, которая потребуется, чтобы поднять легковую машину средних размеров.
В связи с высокой плотностью зыбучего песка, человек или животное не может полностью утонуть в нем. Зыбучий песок безопасен сам по себе, однако, кто-нибудь, увязший в нем, становится уязвимым для других опасностей: прилива, солнечного облучения, хищников, обезвоживания и т.д.
При попадании в зыбучий песок, так же как и в болоте, нужно попытаться лечь на спину, широко раскинув руки. Выбираться необходимо медленно и плавно, не делая резких движений. По словам бельгийского ученого Раймонда Бергмана, автомобили, перемещающиеся на достаточно высокой скорости, вполне могут разом уйти в такой песок.