Найти тему
Альбина Алдошина

Жила-была старушка...

Жила была старушка во дворе многоэтажных великанов. Обычно она сидела на лавочке возле своего подъезда и с особым пристрастием наблюдала за всем и вся.​ Делала она это активно, а не созерцательно. Всецело отдавалась этой деятельности. Посвящая две трети времени суток столь «значимому» делу, из чего всем было очевидно – женщина одинокая. Жила она со своей собачкой, удивительно внешне и по характеру походившей на свою хозяйку.​ ​ Они обе громко ​ комментировали все то, что видели. Животное лаяло на всех, проходящих мимо, в точности копируя привычку хозяйки - неизменно отпускать вслух замечания ​ в адрес каждого, попавшего на глаза. Делала она это крайне бестактно. Из-за этого соседи ее не любили ни ее, ни эту собаку.​ Многие ​ сторонились, некоторые даже боялись, особенно смелые ссорились с ней, таким образом, мечтая изменить ситуацию. Однако, все было тщетно. Все их усилия не приносили желаемого результата.​

​ Особо рьяно пожилая «активистка-наблюдательница» не любила детей. Если детвора гуляла во дворе самостоятельно, старушка громко кричала на них, требуя тишины, обзывая их разными ругательствами. Если же во дворе появлялась мама с ребенком, непримиримая старушка говорила:

​ - Зачем детей рожать?! Вот ведь не известно, что из него вырастит. Чаще же - сволочь неблагодарная! Толи дело собака или кошка. Дело ясное: взял котенка, вырастит кот! Из щенка – пес!

​ Молоденькие мамочки старались быстрее уйти подальше от доброжелательницы.

​ Нужно сказать, что наша героиня на много опередила свое время (тогда считалось, что не «стоит выносить ссор из избы»). Жила она в советский период, а вела себя как теперь принято на медиа просторах (в передачах аля - ​ пусть говорят и подобных шоу).​ ​ ​ Женщина судила-рядила «с высоты своей колокольни» не только прохожих людей, но и о себе открыто рассказывала, беззастенчиво вынимая «скелетов из своего шкафа». Все, кто хоть раз имел неосторожность присесть с ней рядом, тут же слышал, все подробности из ее жизни. Дама в молодости, по ее словам «насмерть»,​ поссорилась с родной сестрой и не разговаривает с ней уже более тридцати лет;​ ​ ​ ​ сама она была замужем, но выгнала этого козла, чему несказанно рада по сей день; сделала несколько абортов, до сих пор не сожалея об этом.

​ Предполагаю, что именно после абортов ​ и сломалось что-то главное в ее сердце, безвозвратно погибло материнское начало, женская хрупкость облеклась в защитную «броню» откровенного хамства и тотального недоверия к миру.​ Постабортный синдром всегда непредсказуемо калечит душу.

​ Была у нее знакомая сослуживица. Жили они в соседних подъездах.​ Раньше они вместе работали в одном цеху. Та женщина то же была одинокой. После выхода на пенсию устроилась работать вахтером в общежитие профессионального училища.​ Работа ей такая пришлась по душе, скучать было некогда. Она близко принимала к сердцу​ житейские перипетии учащихся и старалась помочь справится с их жизненными невзгодами по мере своих сил (варила борщи на общей кухни для неумех, мирила поссорившихся, помогала жизненным советом молодым...). ​ Однажды случилось так, что эта женщина привела к себе в квартиру юную девушку, которую выселили из общежития по причине рождения ею ребенка. Приютила, прописала. Так у этой сослуживицы появилась семья.

​ ​ ​ Другие ​ ровесницы ​ нашей героини самозабвенно нянячили внуков: ​ водили их в ясли, читали сказки по вечерам, спешили с первоклашками первого сентября в школу, обсуждали домашние задания по разным​ предметам, вязали деткам кофточки, ездили с малышней в городской парк на аттракционы, позже переживали за итоговые оценки в аттестате зрелости и нарядные спешили к школе на последний звонок…

​ Шло время…

​ Собачка по старости лет издохла. Дама осталась совсем одна. Теперь она на лавочке мучилась только одним вопросом: кому ей ​ после себя завещать квартиру. Все варианты на этот счет​ она то же озвучивала громко вслух, рассуждая о «плюсах и минусах» предполагаемых наследников. Отвергнув для себя кандидатуры ​ своей родной младшей сестры и ее «детей-спиногрызов»​ категорически, она внимательно присматривалась к соседям. Выбрав одну из семей, сближалась с ними, пописывала полагающиеся документы, уже через неделю начинала выговаривать нескончаемые претензии по поводу их не должного поведения в ее адрес, ссорилась с ними в пух и прах, разрывая предыдущие договоренности.​ Так повторялось несколько раз. Никто из ее дома уже ​ не соглашался на подобного рода эксперименты, а искать кого-то вне двора у нее не было особой возможности – сходилась она с людьми тяжело.

​ Стояла осенняя непогода. Каждый прохожий торопился быстрее оказаться у себя дома в тепле. Никто и не заметил отсутствие завсегдательницы на привычной лавочке. Когда доставщик пенсии в назначенный день разносил деньги по квартирам, дверь ему одинокая дама не открыла. Следую инструкции, он пришел еще несколько раз, но ситуация повторилась. Тогда соседи вызвали милицию.​ Дверь вскрыли.​ Старушка бездыханная лежала на полу судя по всему уже несколько дней…

С уважением и самыми хорошими пожеланиями, Альбина Николаевна Алдошина.